Яндекс.Метрика

Урожай зерновых в Прикамье убирается вдвое медленнее обычного

На полях Пермского края началась уборка озимой ржи. Из 35 тысяч гектаров этой культуры уже убрана половина. Если брать во внимание все зерновые (рожь, ячмень, овес и пшеницу), то количество собранного урожая составляет всего 15% от всех засеянных площадей. Хотя традиционная цифра на август всегда была в районе 30-35 процентов. Однако, судя по прогнозам синоптиков, хорошая погода позволит ускорить темпы уборки и выйти на привычную цифру.

Резкое похолодание в конце мая √ начале июня заставило зерновые остановиться в росте. Однако если в июле опоздание составляло до 10 дней, августовская жара придала растениям активности и сократила эту цифру вдвое.

"Поздняя весна, холода, которые были в мае, нежаркое лето √ все это затянуло сроки созревания культур. Мы отстаем от нормы на 3-7, а в некоторых местах на 10 дней, - говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Пермского края Иван Макаров. - Но по южным районам (Чайковский, Куединский, Частинский) отставания от многолетних значений не наблюдается. Первые выезды на поля все-таки внушают опасения. Правда говорят, что мы не на лучшие поля выезжаем. Большого преимущества к уровню прошлого года нет, на данный момент 15 процентов √ это совсем немного! В течение недели будет хорошо видно, на какой урожай можно рассчитывать, с какими итогами мы подойдем в этом году к окончанию уборочной кампании".

Озимая рожь √ самая сложная в уборке культура, между тем урожайность ее, по сравнению с уровнем 2006 года, нынче на полцентнера выше. Какова же будет урожайность зерна в общем - определит царица полей, пшеница - она созревает последней, и на пшеничные поля комбайны выходят уже после уборки ржи, овса и ячменя.

По словам Ивана Макарова, есть надежда и на то, что в этом году производство зерна в Пермском крае окажется наконец-то рентабельным - в районе 10-15%, ведь в прошлом году рентабельность была почти нулевой. Мировая закупочная цена на зерно подскочила до 230 долларов за одну тонну, три года назад она равнялась всего 140 долларам.

Опубликовано: 16:13 21.08.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.