Яндекс.Метрика

На прикамских водоемах наступил пик браконьерского промысла

Расцвет браконьерского промысла на пермских водоемах традиционно приходится на весну - начало нереста. Запрет на лов рыбы установлен с 5 мая и до 15 июня, силы рыбоохраны приведены в полную готовность. Однако, как показывает служебная статистика, ни рейды, ни последующее часто уголовное наказание число браконьеров не снижают.

Это утро для жителя одной из деревень Пермского района выдалось на редкость удачным. Рыба в одну из самых распространенных браконьерских приспособлений для лова - подъемник - шла, что называется, косяком. В азарте рыболов даже не заметил инспекторов рыбохраны. Пришлось самодельную снасть уничтожать своими руками.

Чтобы далеко не ходить за примерами, сотрудники рыбоохраны остановились на одном из небольших водоемов Пермского района. Добраться сюда просто, расположены они практически в черте города, поэтому и соблазн порыбачить не совсем законно велик. Тем более, что в нерест практически вся рыба устремляется поближе к берегу.

Как только рассвело, стало понятно, как и в каком объеме рыбачат в Пермском районе. Берега Красавинских озер усеяны обрывками сетей, в кустах оперативники нашли браконьерский "схрон" - три новенькие китайские сети. Их проще бросить на реке из-за дешевизны, чем получить за них штрафы. Тому, что люди на берегах ловят исключительно на удочку, верится с трудом. Об этом же свидетельствует и оперативная статистика - за 10 дней задержано около 70 человек, возбуждено 5 уголовных дел.

Не смотря на ежедневные проверки и рейды, число нарушителей не уменьшается. Для браконьеров, занимающихся ловлей рыбы в нерестовый период, предусмотрены суровые наказания в виде штрафов и даже лишения свободы сроком от двух лет. Однако такие меры воздействия их не пугают: ежегодно число браконьеров в крае растет. Ведь даже если нарушитель пойман за руку, вину его доказать будет сложно: запрещенные орудия лова продаются практически в каждом рыболовном магазине, а избавиться от них - дело нескольких секунд.

Опубликовано: 17:41 11.05.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.