Яндекс.Метрика

"По рекам памяти": чтобы избежать ошибок прошлого

О годах "красного террора" жителям Пермского края решили напомнить волонтеры. Новая экспедиция готова отправиться по маршрутам "рек памяти" - это примерно двести километров по северным водным путям. Главная задача волонтеров - расстановка памятных знаков на месте бывших спецлагерей.

Маршрут исследователей прошлого Пермского края пройдет, в основном, по реке Вильве - почти 150 км по воде. Вторая часть пути - исследовательская - пройдет по суше. Объектами краеведческих исследований волонтеров станут северные поселки Теплая Гора и Вильва. В прошлом году в ходе подобной экспедиции добровольцы установили в этом районе пять мемориальных знаков и 3 памятные доски на месте бывших спецпоселков и лагерей ГУЛАГа.

"Мы провели уже 14 экспедиций "По рекам памяти", - рассказывает руководитель экспедиции Роберт Латыпов. - Все они отличаются друг от друга, но одновременно все они и похожи. Они не преследуют научно-исследовательских целей. По сути дела, проект "По рекам памяти" - это просветительский проект".

В ходе опросов местного населения участниками экспедиции были установлены места большинства бывших спецпоселений Горнозаводского района, их количественный и национальный состав в период с 30-х по 50-е года прошлого столетия. В ходе нынешней экспедиции новый состав участников продолжит эту работу. В частности, будет производиться визуальное обследование и картографирование бывших спецпоселений, собираться дополнительная информация о быте и трудовой деятельности спецпоселенцев.

"Мы пытаемся поставить и закрепить в этих местах хотя бы временные мемориальные знаки, чтобы другие команды - туристические, рыболовы, просто местные жители, которые бывают в этих местах, - не забывали, с какой историей связано это место", - говорит Роберт Латыпов.

В местах, где побывали и еще побывают волонтеры, от спецпоселений практически ничего не осталось. О временах былых помнят лишь старожилы. Тем не менее, с помощью таких, не совсем научных, но все же исторических исследований, можно понять, а главное - не забыть, что происходило на территории Пермского края более полувека назад.

Опубликовано: 14:19 03.05.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.