Проблема охраны археологических памятников актуальна для всей России

Урало-Поволжские археологические конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - явление поистине уникальное. Есть ли еще такая область науки, где бы регулярно каждый год около 40 лет собирались на свой научный форум начинающие исследователи для того, чтобы поделиться результатами своих первых научных поисков, познакомиться с новыми, еще не опубликованными материалами и наладить профессиональные контакты, которые пригодятся в будущей научной работе.
"Эта наука, пока живо человечество, всегда будет востребована, - уверен министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков. - Человек всегда захочет знать ответы на первые вопросы: Кто мы? Откуда мы? Потому такая конференция очень важна для того, чтобы наука эта развивалась".
Интерес студентов к древней истории своего Отечества не ослабевает, и число участников ежегодных конференций не сокращается. На 39-й Урало-Поволжской археологической студенческой конференции собралось 120 начинающих специалистов истории. География участников широка: от Астрахани до Сыктывкара и от Саратова до Тобольска.
"Наш регион - это район Золотой Орды со всеми вытекающими отсюда последствиями, - говорит историк Дмитрий Васильев из Астрахани. - Памятники археологии у нас очень богаты, поэтому проблема охраны стоит очень серьезно, поскольку "черные археологи", совершенно не стесняясь, даже через Интернет популяризируют богатства Нижнего Поволжья. Но в последние годы ситуация начала выправляться".
В Перми конференция не проводилась 25 лет. И то, что она состоялась в этом году в нашем городе - признание заслуг пермских специалистов, а также импульс к дальнейшему развитию археологии как науки в Пермском крае.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: