Яндекс.Метрика

Пермский край: промышленный гигант или сырьевой придаток?

Экономика Прикамья развивается опережающими темпами. Об этом заявляют в администрации края. Так, по данным Росстата, только за 7 месяцев прошлого года рост инвестиций в экономику Пермского края составил 124,2 % - это лучший показатель в стране.

Однако специалисты кафедры экономической теории Пермского государственного технического университета считают, что не все так хорошо. По их мнению, Пермский край относится к регионам догоняющего типа развития, когда экономика развивается скачками. Кроме того, как и прежде, считают ученые, экономика Прикамья базируется на сырьевых ресурсах и крупных оборонных промышленных комплексах, созданных еще в Советском Союзе.

"Несмотря на провозглашенный приоритет инновационного развития, Пермский край до сих пор не может преодолеть экстенсивности, т.е. доминирующего положения ресурсодобывающих отраслей и отставания инновационного развития", - утверждает доцент кафедры экономической теории ПГТУ, кандидат экономических наук Оксана Буторина.

Несмотря на это, экономисты Пермского технического университета считают, что теоретически экономически развивающийся Пермский край может самостоятельно прокормить себя. И делают весьма интересные выводы. Та же Оксана Буторина уверена, что у Пермского края достаточно ресурсов и потенциала для того, чтобы прожить вне Российской Федерации. Пермская же область долгое время была регионом-донором, поэтому, что касается Российской Федерации, то ей без Пермского края будет прожить значительно сложнее.

Опубликовано: 11:58 23.01.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.