Яндекс.Метрика

В Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре заложена капсула с посланием потомкам

В Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре состоялось рождественское праздничное заседание попечительского совета фонда "Белая Гора". Меценаты, помогающие в восстановлении храмового комплекса Уральского Афона, получили из рук епископа Пермского и Соликамского Иринарха благодарственные грамоты. Имена постоянных попечителей были зафиксированы в специальном обращении к потомкам, которое вместе с информацией об истории монастыря было запечатано в капсулу и вмонтировано в стену Крестовоздвиженского собора на 50 лет.

Воздвигнутый чуть более 100 лет назад и практически разрушенный в годы советской власти, Белогорский монастырь сегодня - главная святыня православных христиан Прикамья. Более 50 миллионов рублей было выделено меценатами в прошлом году на его восстановление.

"Для нас очень важно иметь духовный центр, чтобы жители Пермского края могли куда-то устремляться и находить место для выражения своих духовных чаяний, - считает епископ Пермский и Соликамский Иринарх. - Нам важно вернуть человека к своим историческим корням, к вере своих отцов, к своим традициям".

Практически закончен ремонт нижнего храма монастыря, там сейчас проходят службы. Проведены благоустроительные работы территории. В наступившем году на очереди - постройка входных врат и дальнейший ремонт верхнего храма Крестовоздвиженского собора.

Оказать помощь в восстановлении монастыря может каждый. В правлении благотворительного фонда "Белая Гора" уверяют: все пожертвованные средства пойдут на благие цели.

При поддержке краевых властей и благотворителей, по прогнозам епархии, сам собор будет восстановлен через пять лет. А чтобы весь Белогорский Свято-Николаевский монастырь заработал в полную силу, потребуется еще полсотни лет. Замурованную капсулу решено вскрыть в 2057 году. Чтобы потомки знали: святыню восстанавливали всем миром.

"Мы понимаем, что то духовное возрождается силами своих верующих, - говорит заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Сергей Булдашев. - А вот там, где мы в состоянии помочь, понимая, что это необходимо делать, мы совершаем с глубокой ответственностью за это дело. Думаю, все вместе с сможем внести свою лепту в возрождение нашего Уральского Афона".

Опубликовано: 14:45 15.01.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.