Яндекс.Метрика

Новая выставка в Пермском краеведческом музее расскажет о древних столицах земли пермской

В Пермском краеведческом музее открылась выставка "Столицы Перми великой", рассказывающая о городах Чердынь, Соликамск, Кунгур и Пермь, которые в различные исторические периоды выполняли роль столицы земли Пермской.

Современная столица Пермского края прошла долгий путь к статусу административного центра региона. Еще с 1472 года территории современного Прикамья стали входить в состав Московского княжества, а первой резиденцией наместников было село Покча.

Через полстолетия опорным пунктом прикамских земель становится Чердынь. Затем Соликамск. И только к 1781 году, благодаря удачному расположению близ торговых путей реки Егошиха, статус губернской столицы указом Екатерины II получает молодое, недавно возникшее поселение - Пермь.

"Две независимые комиссии поехали по всем городам - по Чердыни, Соликамску, Кунгуру - и каждая из них доложила, что более удобного места, чем Егошихинская слобода, на этой территории нет", - рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Чуракова.

Выставка "Столицы Перми великой" посвящена именно тем древним городам, которые были столицами пермской земли в тот или иной отрезок времени. В экспозиции представлены уникальные экземпляры, датируемые начиная с XIV века. Это древняя карта, написанная от руки одной губернской учительницей, различные старинные монеты, а также уникальное зерцало, которое являлось эмблемой законности в царской Руси.

"Зерцало - это призматическая витринка, в которой написано, что чиновники должны неукоснительно соблюдать законы, - рассказывает Татьяна Чуракова. - Зерцало, представленное в нашем музее, - очень большая редкость".

На выставке присутствует множество вещей, которые указывают на то, что Пермь в те времена действительно была столичным городом. Именно эту цель преследовали организаторы: напомнить нашим горожанам, что Пермь - не просто провинциальный город, а столица целого края.

Опубликовано: 10:32 29.12.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.