В электрифицированные районы Коми-округа приходит инвестор

Гайнский район, поселок Усть-Черная. Здесь уже давно зима с трескучими морозами и метелями. И еще один атрибут северной территории: с середины ноября световой день здесь меньше шести часов.
Ночную мглу и холод еще недавно здешние жители побеждали благодаря безостановочной работе двух "электростанций", где каждый агрегат - смонтированные вместе дизельный корабельный двигатель и генератор переменного тока. Потребляя в сутки примерно 2,5 тыс. литров солярки, станции производили около 1000 киловатт электроэнергии. Лампочки в домах мигали, от перепадов напряжения сгорали телевизоры. При этом дизеля обеспечивали работу еще и цехов местного леспромхоза.
Допотопный век дизельных электростанций закончился в Усть-Черной и в соседних поселках в 2003 году. Глава Гайнского района Александр Бершов с гордостью говорит о том, что лично гасил дизеля и включал рубильники, подающие ток от ЛЭП в дома селян.
"Это вселило в людей надежду, что мы не собираемся закрывать эти поселки, мы собираемся дальше жить, - говорит Бершов. - И перед нами сегодня стоит главная задача: открывать рабочие места, искать инвесторов. Раз пришла электроэнергия, то есть возможность заниматься лесом вплотную, вплоть до переработки, сбывать готовую продукцию".
И инвесторы не заставили себя долго ждать. Глава района сообщил, что в гайнских поселках восстанавливаются цеха лесопереработки. Появившиеся предприятия малого и среднего бизнеса пока принадлежат россиянам. Однако Бершов уже ведет переговоры о совместном производстве и с иностранными, в частности, - с турецкими, финскими и немецкими предпринимателями.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: