Яндекс.Метрика

Создатели пермского "Чонкина" почувствовали внутреннюю суть романа

В Пермском ТЮЗе состоялась презентация проекта "Пространство памяти". Постановка спектакля "Чонкин" по роману Владимира Войновича осуществлена в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья". Но это только часть задуманного. В декабре пермского "Чонкина" увидит московского публика на сцене Государственного театра наций.

Сценическая история, как это часто происходит в последнее время, вызвала небывалый интерес к первоисточнику. Роман раскуплен во всех книжных магазинах города, нет и билетов на первые пять представлений "Чонкина".

Инсценировку романа писали пермский драматург Ксения Гашева и постановщик спектакля художественный руководитель Пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов. Они считают, что все темы и мотивы романа, который написан в середине 70-х, сегодня стали еще более актуальными. "Посмотрите, что делается вокруг: информатизация, компьютеризация, сплошные юристы и экономисты. О человеке забывают, - с болью говорит режиссер спектакля Михаил Скоморохов. - И посмотрите, с какой нежностью пишет автор о Человеке!"

Пермский "Чонкин", как и роман Владимира Войновича, - густо населенное произведение. В спектакле почти 60 персонажей, занята вся тюзовская труппа, студенты Пермского института искусства и культуры и приглашенные актеры. Почти все исполнители, за исключением разве что главных героев, играют по несколько ролей. Но это их ничуть не смущает. "Растренированность - самое плохое для артиста, - уверен исполнитель роли Чонкина актер Михаил Шибанов. - И эта занятость всей труппы, если угодно - мобилизация, когда нас по-военному муштруют, - это полезно".

Специально на премьеру в Пермь приехал автор романа Владимир Войнович. Конечно же всем интересно, как воспримет он своих героев. Ведь материальное воплощение не всегда совпадает с идеальными представлениями. Тем более, что Владимир Войнович неоднократно признавался в любви к своему герою, не раз говорил, что есть в судьбе Чонкина и автобиографические мотивы. А после пермской премьеры заявил: "Создатели спектакля почувствовали внутреннюю суть того, что я написал. И то, что добавлено средствами театра, работает на обогащение моего замысла".

Жанр спектакля - музыкальная фантасмагория. Гротесковый реализм доведен до крайности. Много в спектакле и музыки. Причем звучит она в живом исполнении. Сценическое действо длится почти 3 с половиной часа, но спектакль смотрится на одном дыхании.

Владимир Войнович признался, что в начале будущего года планирует напечатать продолжение своего романа и рассказать о жизни Ивана Чонкина с 1941 года и до наших дней. Может быть, когда-нибудь и оно обретет сценическое воплощение.

Опубликовано: 12:04 17.11.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.