В Коми-округе "оптимизируют" медицинские учреждения

В Ёгвинском сельском фельдшерско-акушерском пункте работают 4 медицинских работника. Совсем недавно у медиков этого населенного пункта работы прибавилось ровно на 170 человек. В деревне Козлово, расположенной от Ёгвы в нескольких километрах, закрыт медпункт. Теперь радиус обслуживания патронатной медсестры доходит до 10 км. Естественно, о транспортном средстве говорить не приходится.
"В день обращаются, бывает, по 20 и больше человек, - говорит заведующая ФАП с.Ёгва Мария Пономарева. - Как правило, экстренные".
Мария Пономарева - медсестра с 20-летним стажем - говорит, что теперь работать стало намного сложней. Причина тому, по ее мнению, - человеческий фактор: теперь людей приходится лечить насильно. Конечно, речь идет об асоциальных слоях населения, коих в Ёгвинском поселении предостаточно. Смертность здесь уже давно превышает рождаемость. Хотя на сегодняшний день в Ёгве 18 детей до 1 года, но все же есть в этом показателе, говорят медики, ложка дегтя: рождают сейчас в основном матери-одиночки и молодые девчонки до 20 лет.
За последние годы также увеличилось количество больных туберкулезом. Ну и, конечно, приходится помогать тем, кто стал жертвой суррогатного алкоголя. По словам фельдшеров, большинство вызовов связаны именно с этим.
В целом жить стало легче, несмотря на все тяготы работы, добавляет заведующая ФАП Мария Пономарева. Медикам прибавили зарплату, и теперь в Ёгвинском фельдшерско-акушерском пункте она составляет более 3 тысяч рублей. Тем, для кого эта сумма кажется смехотворной, нелишним будет вспомнить, что на селе найти работу довольно проблематично, а работники тех пунктов, которые попали под оптимизацию, а проще сказать - были сокращены, просто оказались без рабочего места и, следовательно, без заработной платы.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: