Яндекс.Метрика

Усилиями властей и общественности возрождается крупнейший собор Прикамья

В эти дни в Осе завершился очередной этап восстановительных работ в знаменитом - самом большом в Пермском крае - Свято-Троицком соборе.

Верующие православные и атеисты старинной Осы, наверное, могли бы поспорить о том, что больше способствовало возрождению этого красивейшего и многострадального храма. Одни говорят, что их молитвы услышал Господь. Другие заявляют, что это местные и краевые власти, законодатели Прикамья, спонсоры, объединив усилия, начали реставрационные работы, выполняя наказы избирателей. Наверное, правы и те, и другие. В любом случае, по мнению жителей Осы, восстановление собора - это символ возрождения веры, возрождения страны.

В конце минувшего лета на Свято-Троицком соборе был установлен центральный купол, а на нем - новый 2-метровый крест. Событие, пожалуй, стало апогеем всех реставрационных работ, начавшихся здесь 3 года назад. Если не считать того, что в 2003-м, на Троицу, в храме, после пяти долгих десятилетий, прошла первая церковная служба. Сейчас приход уже практически живет полноценной жизнью.

Протоиерей Сергий, настоятель Свято-Троицкого собора, отмечает: "Всё было воедино собрано с участием и областной, и районной власти. Нас поддерживают, и те вопросы, которые возникают, всегда решаются. Мы всегда находим поддержку у администрации".

В неотреставрированной пока части храма явственно видны "следы хозяйствования квартировавших здесь безбожников", как выразился отец Сергий. Кого здесь только не было: Осоавиахим, строительный техникум, автостанция, склады. Было время, когда сливали из ассенизаторских машин все нечистоты в подвал этого собора. Предстоит еще немало работы, прежде чем молитвы верующих начнут возноситься под этими куполами.

Существует изображение, как должен был выглядеть собор в начале ХХ века, после завершения строительства. Однако этим планам не суждено было сбыться: началась первая мировая война, затем октябрьская революция. Но уже к 2016 году, как считают в Осе, усилиями и властей, и общественности удастся восстановить храм именно в таком виде, согласно планам архитекторов.

Опубликовано: 13:18 03.11.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.