Яндекс.Метрика

Угрозу обрушения калийных шахт в Березниках специалисты считают минимальной

Недавно на одном из рудников Первого Березниковского калийного рудоуправления произошел приток рассола с выделением сероводорода. Случай - классический для калийной промышленности, но редкий для Пермского края. За последние два десятка лет это второй прецедент.

21 октября глава региона Олег Чиркунов на месте изучал сложившуюся ситуацию. Спустя день, самолет с губернатором на борту отправился в Москву. Здесь Олег Чиркунов встречался с федеральными чиновниками и учёными-гидрогеологами.24 октября он провел выездное совещание чрезвычайной комиссии в Березниках. Губернатор определил круг задач для каждого ведомства,степень ответственности и необходимости постоянного контроля за ситуацией.

Экспертами в сложившейся ситуации выступают ученые Горного института Уральского отделения РАН и Уральского научно-исследовательского и проектного института галургии. Специалисты утверждают, что ситуация никак не угрожает жизнедеятельности Березников. Зона, в которой возможно оседание грунта из-за затопления рудника, находится за пределами жилой застройки. Одной из возможных проблем называется проседание грунтов под железнодорожными путями. Заместитель руководителя Пермского отделения Свердловской железной дороги Сергей Павлов доложил, что скорость движения поездов по этому участку железной дороги снижена до 25 км в час.

Официальное заявление 24 октября сделал генеральный директор акционерного общества "Уралкалий" Владислав Баумгертнер: "Мы намерены активизировать мониторинг ситуации на руднике, привлекая силы и опыт лучших отечественных и зарубежных специалистов. Мы тщательно отслеживаем приток рассола, его минерализацию и состав рудничной атмосферы, поскольку не можем допустить, чтобы в случае непредвиденной ситуации пострадали люди".

Опубликовано: 10:51 25.10.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.