Яндекс.Метрика

Полазна ищет свой путь

В борьбе за выход к воде жители поселка Полазна, что недалеко от краевого центра, буквально разделились на два лагеря. Одни противятся застройке берега реки Чусовая туристическими базами, другие видят в этом толчок ко второму рождению поселка, окончанию загрязнения побережья бытовыми отходами.

Полазна в поиске альтернативного пути развития, по которому поселок пойдет после ухода нефтяников. Так что же нужно местным жителям?

По данным соцопроса, проведенного на этой неделе, многие жители Полазны положительно относятся к идее развития на территории санаторно-курортного бизнеса. Опасаются местные активисты - строительство баз может отрицательно отразиться на экологической ситуации в поселке. Вырубят лес, пропадут грибы и ягоды, жалко потерять берег, куда можно выехать на отдых всей семьей. И плюс - в этой зоне находятся насосные станции.

После проверки оказалось, что произошла топографическая ошибка: скважина, снабжающая Полазну питьевой водой, находится в нескольких километрах от места, обозначенного на карте, опубликованной в местной газете. Но активисты настаивают: оставьте нам берег, где можно отдохнуть местным жителям.

Глава поселка, учитывая все минусы, в принципе идею развития туризма в Полазне считает здравой: налоги, новые рабочие места и большое поле для развития малого бизнеса. Александр Новожилов, сам в прошлом директор оздоровительного комплекса, говорит о правильном подходе к делу. В этом случае поселок может догнать и перегнать известные прикамские здравницы: "Ключи" и "Усть-Качку".

Сейчас свободное побережье полазненского залива находится в плачевном состоянии: груды мусора уже давно здесь никого не удивляют. Сосновый бор и песчаный пляж по сути превращаются в большую несанкционированную свалку, чем недовольны многие местные жители. Они считают, что в этом плане базы отдыха - не только ключ к решению проблемы загрязнения, но и, возможно, толчок ко второму рождению поселка.

В данный момент никаких строительных работ на побережье не ведется. Прежде небходимо пройти долгие процедуры выведения земли из лесных фондов, а решается это только на федеральном уровне. Будет база отдыха или санаторий со свободным доступом к воде - поселок выиграет, со временем Полазна сможет стать известным местом отдыха. Как, например, санаторий Демидково, который сегодня широко известен далеко за пределами края. И главное, что отдохнуть здесь, подлечиться или просто полежать на благоустроенном пляже сможет каждый.

Опубликовано: 20:58 14.10.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.