Яндекс.Метрика

Скромность украшает не только человека, но и автомобиль

В Москве разгорается война со спецсигналами, установленными на автомобилях. Озвучивается радикальная идея: не считая врачей, пожарных и милиции, спецсигналы в стране нужно оставить всего трем лицам - Президенту, премьер-министру и патриарху. Мол, всем остальным это пойдет только на пользу.

На столичное бурление в Прикамье реагируют более спокойно. Хотя бы потому, что мигалки на пермских дорогах - вещь не такая уж распространенная. Обеспечение льготного режима проезда достигается другими способами.

Безнаказанность, желание уйти от ответственности или, наоборот, от чрезмерных и часто незаконных претензий автоинспекетора - вот пункты, определяющие намерение большинства российских автолюбителей "приапгрейдить" автомобиль от обычного до специального. Набор инструментов известен, но ограничен. Самый доступный, правда, и самый кустарный - генеральская фуражка под лобовым стеклом: настораживает инспекторов, но в большинстве случаев, кроме смеха, ничего не вызывает.

Далее - номера "с намеком". Официально спецномеров, кроме синих, желтых и "флажковых", не существует. Но есть некие серии - малоэффективно при аварии или серьезной встрече с ГИБДД, но позволяет тешить самолюбие и раздражает тех, кто имеет официальный приоритет в движении. По наблюдениям последних, владельцы номеров типа "Р ххх АА" часто грешат в поведении на дорогах. "Надо быть скромнее", - советуют им владельцы официальных "мигалок".

Встречаются на пермских дорогах и звуковые отличия. Спецсигналы, или в просторечии "крякалки" можно купить на любом авторынке. Но можно и не купить, в зависимости от настроения и гражданской позиции продавца.

Спецмашин и без частных инициатив на дорогах хватает. Есть те, кто пользуется приоритетом на основаниях законных, обоснованных логикой их деятельности: милиция, ГИБДД, пожарные, "скорая помощь", медицина катастроф. В их спецсигналах есть своя градация и даже цветовая гамма. Синие маяки используют аварийные службы - пожарные, МЧС, служба спасения. Красно-синие маяки - прерогатива ГИБДД. Желтые установлены на машинах газовой службы.

Водители официальных машин "специальных" частников откровенно не любят. Не всех, а тех, кто своим "приоритетом" пользуется без зазрения совести. Они являются виновником большинства аварий с участием спецтранспорта.

В целом Пермь мало напоминает столицу: на трассах практически нет сирен и машин сопровождения. Но есть провинциальное другое: поведение на трассе часто определяет цена автомобиля. "Если автомобиль стоит выше 20 тысяч у.е., жди, что он тебя подрежет, - делится своими наблюдениями директор Центра медицины катастроф Олег Федоткин. - Если же выше 60 тысяч у.е. - он обязательно тебя подрежет и создаст аварийную ситуацию".

Сирены, маячки, "крякалки", номера "с намеком", спецраскраска - без сомнения, тешат самолюбие, предоставляют некие бонусы, но дают приоритет лишь до первой аварии и серьезного нарушения ПДД.

Опубликовано: 20:52 23.09.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.