Яндекс.Метрика

Систему управления лесным хозяйством ждут кардинальные перемены

В России продолжается подготовка к кардинальному реформированию системы управления лесным хозяйством. С 1 января 2007 года все функции управления и финансирования будут отданы региональным властям. В прошлом году часть угодий - так называемые сельские леса, уже были переданы в ведение регионов.

За последние пять лет Пермское Управление сельскими лесами переживает четыре реформы.

Самая неудачная была в 2000 году, когда в бывших колхозных и совхозных угодьях запрещалось вырубать лес. Чуть не лишились и деревьев, и людей. А перспективой такого нововведения могло стать нарушение экологических систем. "Вопрос рубить или не рубить не стоит, - объясняет начальник ГОУ "Пермское управление сельскими лесами" Евгений Курбаш. - То, что поспело, надо рубить. Лес, который перестоял, не выделяет кислород, а наоборот, поглощает его".

История передачи управленческих дел с уровня федерального на региональный тоже без проблем не обходится. На момент приказа новые нормативные документы не были согласованы. В результате леса принимали на баланс в течение 10 месяцев.

Сейчас Управление сельскими лесами строит планы на будущее- возобновить производство во всех районах, на первом этапе заняться экспортным лесопилением, а затем и домостроение.

В четверти всех лесов в Пермском крае - такую площадь занимают сельские леса - управление ведется по-новому - на местном, региональном уровне. У региона есть опыт хозяйствования в лесных массивах, так что есть надежда, что с 1 января при передаче функций управления с уровня федерального на региональный этот опыт будет использован на все 100%.

Опубликовано: 10:00 18.09.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.