Дистанционное образование - новация 21 века

Александр - студент факультета дистанционного обучения ПГТУ. Такая форма обучения позволяет молодому человеку работать и учиться параллельно - это обучение для активных и самостоятельных.
Дистанционное образование - учеба на расстоянии. Здесь на помощь студенту приходит Интернет. Виртуальный курс лекций позволяет сократить или растянуть время обучения по своему усмотрению.
Зав. кафедрой прикладной лингвистики и информационных технологий образования, доктор педагогических наук Любовь Рейхман среди плюсов такого обучения называет возможность заниматься в любом месте, где есть компьютер, материал строго дозирован по неделям и совпадает со всеми требованиями, которые предъявляются к студентам любого вуза, кроме того, у студента есть возможность выполнять задания в удобное для него время.
Процесс выполнения заданий остается за кадром. Теоретически их может сделать кто-то другой. Для сдачи сессии придется повторить подвиг Ломоносова - приехать из родной глубинки. Дистанционное обучение дешевле очного, но за счет покупки компьютера и платы за Интернет заметно дорожает.
На первом курсе дистанционного обучения многие студенты страдают от нехватки контроля со стороны деканата. Главная сложность - заставить себя учиться. Еще одна проблема - отсутствие личного общения с преподавателем. Вопросы по электронной почте напоминают запросы в справочную службу, а семинары - интернет-форумы.
Для одних новая система обучения - единственный доступный способ получить высшее образование, другие - ни за что не променяли бы традиционное обучение на дистанционное, поскольку воспринимают университет не только как место учебы, но и возможность личного общения и со студентами, и с преподавателями.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: