Три года возвращают к активной и независимой жизни в Пермском Центре реабилитации инвалидов

Инвалидность не щадит никого - ни умных, ни красивых, ни сильных. И после того, как человек приходит в себя, главное - реабилитация. В областном Центре к методам традиционным - массажу, спортивной разминке, физпроцедурам и инъекциям - добавили, пожалуй, самое главное - обучение движению, независимости и умению общаться.
"Для специалистов реабилитации не принципиально, как человек двигается, главное, что он двигается и может преодолевает какие-то расстояния", - утверждает директор областного Центра реабилитации инвалидов доктор наук Владимир Бронников. Поэтому даже лестница в центре без традиционных ступенек. И первый разговор - на тему, что человеку интересно, чтобы все свободное время подопечный продвигался в развитии.
"Следующая очень важная проблема, связанная с проблемой мобильности, - это проблема физической независимости, - продолжает доктор Бронников. - Чтобы человек мог сходить в магазин, в библиотеку, в кино. Чтобы он мог сам себя обслужить, прибрать в квартире".
В кабинете социально-бытовой адаптации, представляющем собой модель жилой комнаты, пациентов центра учат адаптироваться в жизни. Бывает, что кому-то даже ложку трудно взять в руки. Здесь в первую очередь обучают навыкам владения посудой. Причем, как адаптивной, так и обыкновенной.
И третья проблема, зачастую самая важная, - умение общаться. И здесь от семьи, в первую очередь, и от окружения зависит - уйдет человек в свою беду или сможет принять ситуацию и жить в ней. Ведь даже малыши это чувствуют и замыкаются. Так, трехлетний Данил еще недавно совершенно не разговаривал. Через 3-4 занятия в Центре его не узнать - говорит, что называется, без умолку.
За три года работы Центра реабилитировано 2 тысячи инвалидов. В Прикамье же сегодня проживает 240 тысяч людей с ограниченными возможностями.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: