Проблемы сохранения водных и лесных ресурсов вытеснили обсуждение нацпроектов

Очередной Совет при полномочном представителе Президента должен был быть посвящен реализации национальных проектов, преступности и сохранению водных и лесных ресурсов. Но последние темы оказались столь значимыми, что отчет по национальным проектам решили перенести на конец года.
В отличие от преступности, охрана природы оказалась во внимании на столь высоком уровне впервые. Если Россия - великая водная и лесная держава, а Приволжский округ - по воде один из крупнейших, то и проблем здесь хватает. Тем более, что они не решались годами. К примеру, качество воды ухудшается с каждым днем.
"За последние 15 лет вопросами этими никто не занимался, - утверждает губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - И сегодня можно назвать эту проблему как близкую к чрезвычайной в части сохранения наших территорий, сохранения отдельных населенных пунктов. А этим создается большая социальная напряженность".
Пермский же край и вовсе по воде и гидротехническим сооружениям назван в Приволжье самым крупным. А потому, отчасти, и обсуждение проходит здесь. Перед Советом реальное положение дел в округе специальные экспертные комиссии выявляли целых три месяца. В Прикамье сейчас идет реконструкция Чермозского пруда, берегоукрепление в Усть-Качке. Но вот только этого мало.
"Есть вопросы, связанные с шлюзами на Камском водохранилище, - отметил руководитель Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рустэм Хамитов. - Но в целом территория развивается нормально. Хотя очень много безхояйных брошенных прудов, гидротехнических сооружений. Это - проблема".
В отношении лесов - вообще целая революция. С 1 января будущего года вместе с Водным кодексом серьезно меняется и Лесной. И здесь все зеленое богатство страны переходит почти что в полное управление регионам. Их главам на Совете было в чем посоветоваться. По словам заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина, за всю трехсотлетнюю историю государственного управления лесами впервые происходит такая децентрализация управления лесным комплексом. "Естественно, это накладывает очень большую ответственность на субъекты Федерации - им ложится большой объем работы и большая ответственность за исполнение этих функций", - отметил замминистра.
Итогом Совета, а еще больше - активного кулуарного общения - стали рекомендации Правительству страны. А для реализации нового законодательства - пожелания и реальное положение дел на местах, оттуда, где новые законы потом и будут отрабатываться.
"Мы рассчитываем на то, что те обсуждения аналогичных проблем, которые пройдут в ближайшее время в Правительстве РФ, будут учитывать рекомендации и предложения, которые были сделаны сегодня. Мы последим за этим", - заявил по окончании заседания полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов.
В декабре пройдет новый такой же Совет, уже в Уфе. И там будет обсуждение очередных первостепенных проблем: нацпроекты, авиапром и молодежь. Вновь заседание будет проходить не в Московском центре, а в глубине страны, с конкретной ситуацией. Во избежание дополнительных ошибок.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: