Яндекс.Метрика

В деле ремонта и обеспечения безопасности школ должны помочь приоритетные проекты

До начало нового учебного года осталось полторы недели. По данным министерства образования Пермского края, принять детей уже способны более 60 % средних общеобразовательных заведений. Во многих проведен капитальный и текущий ремонт, а вопросы пожарной безопасности вынесены на первый план.

И все же вопросы эти до конца еще не решены. Например, в добрянской средней школе N 2 на подготовку к учебному году выделено 25 тысяч на мебель и 55 тысяч на ремонт труб. Но реально цифры могут быть на порядок больше. Директор Сергей Щербаков подсчитывает: ремонт крыши - 700 тысяч, замена оконных блоков - 500 тысяч.

В деле ремонта и обеспечения безопасности школ, по задумке, должны помочь приоритетные проекты - национальные и, разработанные по аналогии с ними, региональные. В Пермском крае их тоже четыре. И, как заявляют власти, они направлены на самые проблемные сферы региона.

Ремонт школ, дорог, расселение бесперспективных поселков - в Добрянском районе применение найдут всем региональным проектам. Главное сейчас - составить смету всех нужных, по мнению добрянцев, дел, направить для подтверждения в краевую администрацию и ждать денег.

С точки зрения администрации Добрянского района, работа по региональным проектам упростит схему движения средств из бюджета краевого в районный. Так, если ранее число целевых программ, по которым сюда приходили деньги, было около 40, то теперь остается 4 основных направления. И все цифры видны как на ладони. Краевой бюджет дает 21,5 млн рублей, а Добрянский район добавляет свои 8.

Новая схема совместного финансирования - еще один "плюс" проектов, считает глава районной администрации Сергей Окулов. 30 % на 70 % вместо расходов поровну, как это бывает при целевых программах. Единственная сложность - определить, что является самой больной проблемой района - или все 4, или одна. Как поступить, Добрянскому району дают решить самостоятельно. По всей видимости, дележ краевых денег простым решением не будет. "Денег всегда не хватает, - говорит глава Добрянской администрации Сергей Окулов. - Будем выбирать по степени важности, по наболевшей проблеме. Сейчас задача - правильно распределить эти ресурсы".

Но вернемся к школам. Всего в Добрянском районе 48 образовательных учреждений. Уже знакомая нам школа N 2 - не самая запущенная: в прошлом году прошла лицензирование, стало быть, "горящие" проблемы решены. Так что, вполне возможно, деньги по региональным проектам уйдут другим, но смету на капремонт ее директор Сергей Щербаков все равно составит: говорит, проекты ведь не на один год, так что ремонта вторая школа дождется.

Опубликовано: 19:29 19.08.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.