В неподвижной очереди на жилье стоят 1350 прикамских сирот

Две девочки-сироты, выпускницы 13 пермского детдома. Лене - 21 год, соседке Кате - 23 года. Катя в комнате полноправная хозяйка, с трудом, но все-таки перезимовала стужу 2006 года. А на днях на койко-место прописали Лену Синицыну - и то благодаря пробивным способностям дальней родственницы и на основании судебного решения.
"Когда я разговаривала с Татьяной Леонидовной, которая занимается распределением жилья, она сказала, что Лена должна быть довольна судьбе, что администрация пошла для нее на все возможное и невозможное. Только это выделенное помещение - нежилое, в котором к тому же уже прописаны двое", - делится дальняя родственница Елены Синицыной.
В этом нежилом помещении, которое отдали девочкам под жилье, запах как из канализации, стены вот-вот рассыплются, а бетонный пол зимой насквозь промерзает. Зато исправно требуемая квартплата составляет почти 700 рублей.
В Управлении жилищных отношений Перми сообщили, что очередь сирот на жилье огромная - 1350 человек. Самые первые стоят в ней по 10-12 лет. Последний раз очередь продвинулась на 12 человек в 2004 году.
"В настоящее время для обеспечения жильем сирот строится несколько квартир в муниципальном доме, который в конце года будет введен в эксплуатацию. Порядка 46 квартир будет предоставлено лицам из числа детей-сирот", - объяснила начальник юридического отдела Управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.
Однако если бы 22 миллиона рублей, выделенных Перми на обеспечение полноценным жильем детей-сирот, то очередь могла бы уменьшиться более значительно.
По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, существуют серьезные претензии к работникам аппаратов областной, муниципальной и местной власти, которые либо не чувствуют остроты проблемы, либо не уделяют ей должного внимания. "Так, выделенные в прошлом году 70 миллионов рублей в ряде городов вообще не освоены. Почему в Перми нужно вкладывать средства обязательно в новое строительство, когда в городе существует огромный рынок вторичного жилья?", - задается вопросом Татьяна Марголина.
В этом году на обеспечение жильем детей-сирот из краевого бюджета было выделено 37 миллионов рублей. Деньги до сих пор не работают. Причина - халатная нерасторопность одного из чиновников министерства социального развития Пермского края.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: