Яндекс.Метрика

"Белкомур": Кто прорубит окно на северо-запад?

Пермский край и республика Коми продолжат совместную работу по воплощению проекта железной дороги "Белкомур". Об этом договорились губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Республики Коми Владимир Торлопов.

Строительство железной дороги "Белкомур": Архангельск - Сыктывкар - Кудымкар - Пермь не ведется уже несколько лет из-за отсутствия финансирования. Достроить необходимо более 800 километров путей, на что потребуется почти два миллиарда долларов. Именно столько стоит надежное сообщение между регионами России - Беломорьем, Коми и Уралом. Инвесторов пугает девятилетний срок окупаемости и отсутствие гарантий со стороны федерального центра.

Рискнуть решили два соседа - Республика Коми и Пермский край - и объединили усилия, в том числе и для продвижения проекта на федеральном уровне. Планируется, что победа в федеральном конкурсе на развитие транспортной инфраструктуры даст 30% от всей требуемой стоимости строительства.

Договорились и о нескольких принципиальных шагах. Например, возможно изменение самой концепции строительства, когда работа будет вестись одновременно на северном (Архангельск-Сыктывкар) и южном (Сыктывкар- Пермь) участках.

"Сейчас сложились экономические и политические обстоятельства, чтобы рассматривать такие роекты и говорить более предметно. Это уже не из разряда чудес, а из разряда нормальной текущей работы", - считает Павел Орда, первый заместитель главы Республики Коми.

Как отметил председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов, "Проект может реализоваться по двум направлениям. Первое - использование федерального ресурса, прежде всего, инвестиционного фонда. Вторая технология - проект может реализоваться, если будет найден частный оператор железной дороги, который станет ядром проекта".

Эти пути не являются взаимоисключающими, - подчеркивает председатель правительства. Сейчас усилиями Прикамья и Республики Коми направления будут отрабатыватьтся, по каждому планируется подготовить план действий.

Проект "Белкомур" позволил бы регионам Сибири и Урала выйти к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии по кратчайшему пути. Дорога должна сократить расстояние на 800 км и снизить затраты на перевозки.

Опубликовано: 09:52 10.08.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.