Яндекс.Метрика

Защитникам Отечества негде жить

Есть такая профессия - Родину защищать. И есть такая проблема: защитникам Отечества по-прежнему негде жить. Государственные жилищные проекты работают малоэффективно. Квартиры для офицеров √ в большинстве случаев - утопия.

Заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи по инженерно-авиационной службе майор Павел Поляков всю свою жизнь связал с армией - почти 30 лет служит в авиационном гарнизоне "Сокол". Подходит пенсионный возраст, пора задуматься о жизни вне военного городка.

Стоимость сертификата на получение 3-комнатной квартиры составляет 950 тысяч рублей. А реальная стоимость квартиры даже на вторичном рынке жилья в лучшем случае составляет более 1,5 миллионов рублей.

Павел Владимирович перебрал множество вариантов - Гамово, Кондратово. Даже с небольшими по городским меркам расценками потянуть стоимость 3-комнатной квартиры потянуть сложно. На кредит военному пенсионеру особенно рассчитывать не приходится: "Просто так мне эти деньги ни один банк не даст при пенсии 4,5-5 тысяч рублей. Нужно ведь еще не только кредит отдавать, но и жить на эти деньги".

Майор Поляков не одинок в своей проблеме. На сегодняшний день около 160 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье. 80 тысяч - в постоянном, 50 - в служебном, остальные - в улучшении жилищных условий.

В военном городке гарнизона "Сокол" самому новому дому - 34 года, многим уже за 50. Можно представить, в каких условиях живут военнослужащие - чего стоят только подпорки балконов.
Вскоре может получиться и так, что молодым лейтенантам жить будет негде. "Молодежь приходит - зарплата на первоначальном этапе 4 тысячи рублей, - рассказывает заместитель командира полка по воспитательной работе Виктор Бортников. - Получается, что все эти деньги он должен будет отдать за съем жилья, потому что в гарнизоне жить негде и жилье никто не сдает".

Министр обороны Сергей Иванов во время посещения "Сокола" в ноябре прошлого года отметил, что жилищная проблема в ведомстве значится в числе первоочередных. Темпы финансирования не обеспечивают требуемых объемов получения жилья. За год этот вопрос не решить.

Впрочем, работу в этом направлении останавливать никто не собирается. На региональном уровне к решению проблемы жилищных сертификатов постепенно подключаются строительные фирмы и власть. Но решение этой проблемы - дело не скорое. А дожидаться улучшения у многих офицеров и прапорщиков просто нет времени, оптимизма в глазах мало.

Опубликовано: 08:55 19.05.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.