Яндекс.Метрика

Последствия подземных ядерных взрывов в Прикамье

20 лет назад произошла страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это не единственная скорбная дата: в 1957-1961 гг. произошли аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерные взрывы на полигонах в Семипалатинске. В Прикамье были свои источники радиактивной опасности.

В советские времена в стране было произведено 20 так называемых нефтяных ядерных взрывов, из них 7 - в Пермской области. Цель - увеличить добычу "черного золота", заставить слиться подземные нефтяные моря. Первый взрыв грянул в 1969 году, в нескольких километрах от Осы на глубине 1200 метров.

В марте 1971 года вблизи Чусовского озера взорвали одновременно 3 заряда общей мощностью 15 килотонн - мощность заряда была в 2 раза больше, чем при взрыве атомных бомб, сброшенных в 1945 годы на Хиросиму. Были взрывы и рядом с берегами красавицы-реки Вишеры.

Какой экономический эффект дали нефтяные взрывы - никто не берется подсчитать. Что касается экологии, то некоторые ученые утверждают, что последствия будут сказываться еще и через три сотни лет.

Когда грянул Чернобыль, "мелкие" беды отошли на второй план. Но еще до сих пор на некоторых северных реках Прикамья ловят рыбу, вырастающую до огромных размеров и почти не сопротивляющуюся, когда ее вытаскивают на берег. Варить уху из такого улова никто не решается, а рыбу стараются закопать поглубже. Много ли мы знаем о последствиях подземных взрывов в Прикамье? Увы, почти ничего.

Опубликовано: 11:27 26.04.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.