Яндекс.Метрика

Ямочный ремонт - российское изобретение по "латанию дыр"

После глобальной реконструкции, которую пережили автомобилисты в прошлом году, сегодня вновь приходится вспомнить так и не признанный термин "ямочный ремонт".

Водителей легковых автомобилей можно только пожалеть - от всех ям все равно не увернуться. Анатолий приехал в Пермь из Кудымкара. Большой разницы на дорогах не заметил: ямочный ремонт - повсеместное бедствие. Водитель сетует на то, что налоги автовладельцы платят каждый год, а дороги не становятся лучше.

Привычного понятия "ямочный ремонт" в науке вообще не существует. "Есть слово ремонт и капитальный ремонт. Ямочный ремонт - местное изобретение. Его нигде не делают, потому что только у нас возможно такое безобразие", - считает декан автодорожного факультета ПГТУ Борис Юшков.

Чтобы не тратить деньги на "латание дыр", ученые давно предложили изменить устаревшие правила строительства дорог, разработанные еще в 1985 году. При их составлении не совсем верно был рассчитан уровень промерзания почвы зимой. Даже если все выполнено по проекту, 60 см замерзшей глины под дорожным полотном вновь разламывают асфальт.

У дорожников свои поговорки: лучше потратить лишний рубль, а потом не вспоминать о ремонте. Оказывается, и в суровых уральских условиях можно строить хорошие дороги. Правда, у заказчиков сейчас идет борьба за количество, а не за качество. Экономия на каждом квадратном метре дорожного полотна приводит к тому, что не признанный ранее термин "Ямочный ремонт" вскоре все же придется вносить в вузовские учебники: студенты должны знать, чем им придется заниматься после окончания университета.

Опубликовано: 17:13 25.04.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.