Обвиняемая по делу крушения кровли бассейна "Дельфин" объявлена в розыск

Окончательные выводы следствия о причине обрушения кровли в чусовском бассейне практически полностью совпадает с версией, озвученной в первые дни после трагедии.
"Кровля обрушилась, потому что одна из ферм покрытия имела аварийную коррозию", - рассказал начальник отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств Прокуратуры Пермского края Юрий Сычев.
К такому заключению следователи прокуратуры пришли, опираясь на заключение комплексной строительно-технической экспертизы, которую проводили специалисты лаборатории судебных экспертиз, преподаватели пермских вузов и Нижегородской строительной академии.
Аварийный фрагмент рухнувшей фермы в качестве вещественного доказательства хранится в следственном управлении Прокуратуры.
2 года назад специалисты "УралПромЭксперт"визуально зафиксировали коррозионность, но не провели замер степени пораженности. Именно в этом, считает следствие, состоит вина специалистов "УралПромЭксперта".
"Увидев такую коррозию, они должны были зачистить зону до чистого металла, измерить толщину металла, оставшегося на узле и сделать вывод - какова степень коррозии и может ли работать данная ферма. Если бы они это сделали, то определили бы, что ферма аварийная и бассейн нужно закрывать немедленно", - уверен Юрий Сычев.
Сегодня обвинение по двум статьям УК - "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" предъявлено трем специалистам "УралПромЭксперта" - Алексею Швецову, Кельсию Санникову и Анне Окуловой.
Других обвиняемых в деле нет, хотя изначально говорилось о том, что, возможно, будут и другие фигуранты. К слову, те же фермы Чусовской металлургический завод изготовил с отступлением от проекта. Заведующий кафедры строительных конструкций ПГТУ, член региональной технической комиссии Александр Калугин считает, что фермы были непригодны еще на момент монтажа. "Это было только вопросом времени, когда упадет первая ферма".
"Все фермы были сделаны с отступлением от проекта, все фермы были перенагружены. Но лопнула одна - та, которая была подвержена коррозии. Мы не можем привлекать работников завода, потому что здесь нет прямой причинно-следственной связи", - комментирует позицию прокуратуры Юрий Сычев.
Все время, пока шло следствие, дело находилось на контроле в Генпрокуратуре. В настоящее время идет процесс ознакомления с делами потерпевших и обвиняемых. Однако сказать, когда уголовное дело будет передано в суд, в следственном управлении затрудняются. Дело в том, что пропала одна из обвиняемых - Анна Окулова. Для ознакомления с материалами дела она не явилась и вообще никак о себе знать не дает. На днях прокуратура была вынуждена объявить Окулову в розыск.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: