Яндекс.Метрика

Информационные технологии помогают неслышащим детям жить и общаться

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - все мы знаем эту расхожую фразу. Однако есть дети с ограниченными возможностями. Они привыкли слушать... глазами.

По инициативе департамента образования Пермского края в пермском профессиональном лицее N 1 организованы две пилотные группы школьников из областной школы-интерната для неслышащих детей для обучения по специальности "Оператор ЭВМ. Художник компьютерной графики". Проект "Использование информационно-коммуникационных технологий для профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями" запустили с 2005 года. В нем участвуют 30 школьников. "Проект много дал нам, - говорит зам. директора лицея Александр Скрипов, - но главное, он много дал самим ребятам".

Вопреки скептическим прогнозам дети показали хорошие результаты. Их преподаватель Тамара Алексеева - педагог с большим стажем, по ее собственному признанию испытала большое удовлетворение от работы с этими детьми. Несморя на быструю утомляемость, низкие темпы усвоения материала и трудности сурдоперевода, ребята с охотой берутся за самые сложные компьютерные программы. Они охотно рассказывают с помощью сурдопереводчика о том, чему научились за полгода обучения. Это и работа в Интернете, и сканирование документов, и пользование электронной почтой.

Современные информационные технологии заменили неслышащим ребятам живое общение. Благодаря компьютерным знаниям дети открыли в себе творческие способности. А это обязательно поможет им в дальнейшем обучении и устройстве на работу.

Опубликовано: 11:06 14.04.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.