Яндекс.Метрика

Госдума намерена остановить "войну на дорогах"

Война всех против всех - так в Госдуме называют ситуацию на дорогах. Статистику ДТП сравнивают с угрозой национальной безопасности. И цифры действительно шокируют. Как исправить ситуацию и заставить водителей соблюдать правила?

104 водителя в нетрезвом состоянии были задержаны минувшей ночью в Москве сотрудниками ГИБДД. А сколько пьяных на самом деле разъезжает ежедневно за рулем - такой статистики нет ни у кого.

То, что происходит на российских дорогах, один из авторов законопроекта Владимир Плигин назвал войной: "Война беспощадная, война всех против всех, уносящая ежегодно около 34 тысяч жизней наших соотечественников. Масштаб бедствия позволяет говорить сегодня о том, что дорожно-транспортные происшествия создают серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации", - утверждает он.

По данным ГИБДД, ежегодно фиксируется до 40 миллионов нарушений, причем часть из них совершается водителями сознательно.

"В каждом восьмом происшествии водитель находился в состоянии опьянения. Каждый седьмой водитель не имел права на управление транспортным средством", - конкретизирует статистику начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.

Чтобы остановить этот произвол на дорогах, авторы закона предлагают кардинально ужесточить наказание. Они считают, что из-за смехотворных штрафов водители просто потеряли страх. Например, за проезд на красный свет - всего 100 рублей. Теперь предлагается 1500. А за превышение скорости более чем на 60 километров в час вместо нынешних 500 рублей - 2500 и лишение прав на 1,5-2 года. Такое же наказание - и за выезд на встречную полосу. Еще одно ключевое изменение: снова предлагается вернуться к балльной системе штрафов. При наборе 10 и более штрафных очков водитель лишается прав на 2 года и получает 15 суток административного ареста. Причем, если сейчас выплаты производятся через банк, то в законе предлагается снова вернуть это право сотрудникам ГАИ.

"В этом проекте предлагается вернуться на 5 шагов назад, и снова платить на месте сотрудникам ГИБДД. Зачем, для чего? Чтобы опять усилить коррупцию?" √ недоумевает депутат, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

На этом месте дискуссия достигла апогея, а Владимир Жириновский встал на защиту дорожных инспекторов.

"А кто развращает-то ГАИ? Что? Первый раз когда-то гаишник потребовал деньги? Человек сует, √ уверен Жириновский.- Сразу сует: да договоримся, давай, братан, всё вот у меня".

Для того чтобы свести к минимуму контакт инспектора и водителя, предлагается теле- и фотофиксация нарушений, как во Франции. Там все дороги оборудовали камерами, и водитель-нарушитель получает по почте снимок и сумму штрафа. За 2 года смертность на дорогах снизилась там с 8 до 5 тысяч человек.

"Мы хотим, чтобы инспектора не было на дороге, как это происходит в Европе. Стоит беспристрастная камера в зоне, где двойная полоса - очень сложная там система обгона, - и фиксирует беспристрастно", - объясняет депутат, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Собираются вернуть эвакуаторы и блокираторы. Эту меру критики поправок называют репрессивной и предлагают отменить. Авторы закона пообещали учесть мнения оппонентов.

Опубликовано: 08:44 07.04.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.