Яндекс.Метрика

Предсказатели погоды отмечают Всемирный день метеорологии

Сегодня отмечается Всемирный день метеорологии - праздник предсказателей погоды, прорицателей циклонов и антициклонов. Этот день был учрежден в честь вступления в силу 23 марта 1950 года конвенции Всемирной метеорологической организации - Межправительственного специализированного учреждения ООН.

Ежедневно десятки и даже сотни тысяч пермяков следят за погодой. Пожалуй, эта информация - одна из самых популярных. Но работа предсказателей погоды важна не только в повседневной жизни, но и крайне актуальна в сфере предотвращения опасности стихийных бедствий.
90 % всех стихийных бедствий связаны с погодой, климатом и водой, и вклад метеослужб в предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий весьма важен. Статистика показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

В России метеорологические наблюдения начались примерно в середине XVIII столетия. В нашем регионе метеорологов готовят в Пермском государственном классическом университете с 1960 года. Выпускники работают во всех уголках страны, поскольку потребность в таких специалистах очень высока.

Пермская метеостанция, расположенная в деревне Архиерейка, имеет символичное название - "Опытная". Именно отсюда в центральный штаб поступает информация о температуре, давлении, влажности, продолжительности солнечного дня. Специалисты станции работают круглосуточно, ведя наблюдения каждые три часа. Полученные данные бережно хранят. В уникальном архиве можно найти таблицы ежечасных наблюдений столетней давности. Например, 23 марта 1901 года в Перми было около 3 градусов мороза.

Опубликовано: 11:35 23.03.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.