Яндекс.Метрика

Служба по контракту: Российской Армии нужны профессионалы

Военная организация страны постепенно переводится на систему службы по контракту. Об этом не раз заявлял министр обороны Сергей Иванов. Призыв на срочную службу в ближайшее десятилетие полностью не исчезнет. Однако если призывная кампания бывает только весной и осенью, то контрактники могут вербоваться в ряды вооруженных сил круглый год.

В военкоматах Прикамья идет набор практически во все рода войск в части, расположенные по всей территории России. В военный комиссариат для заключения контракта может прийти годный по состоянию здоровья мужчина в возрасте до 40 лет. За последние 10 лет в Прикамье на контракт перешли 5 тысяч человек.

Иван Чернобровкин в армии почти 2 года. Его рабочее место - коммутатор - тягот армейской жизни на таком месте не испытать. Многие на его месте давно бы согласились перейти на службу по контракту, однако Иван со своим выбором определился - в казарме не задержится ни дня после дембеля.

Виктор Богданов, напротив, свой первый контракт на военную службу заключил 30 лет назад. С тех пор этот документ только продлевался, о чем Виктор ни разу не пожалел.

Сегодня в контрактники идут солдаты-срочники. Полный пансион, казармы, сержантское жалование в 9 тысяч рублей - на гражданке многим так устроиться не удается.

"В основном по контракту идут служить сельские ребята, - рассказывает начальник отделения пункта по набору на военную службу по контракту Военного комиссариата Пермского края Игорь Крюков. - В сельской местности сейчас складывается тяжелая ситуация - безработица. Навыки применить негде".

Служить по контракту большинство идут из-за денег, хотя в последнее время среди причин солдаты все чаще называют патриотизм. Иногда солдат просит отправить его обратно в горячую точку.
В Чечню или в части Северо-Кавказского военного округа по контракту в основном отправляются служить ребята, которые уже прошли срочную службу в этих местах.

О полном переходе на профессиональную армию говорить пока рано, - считают военные, но определенные успехи в этом направлении есть. Безработица среди молодежи и повышение жалования военным - 2 мотива, которые позволяют надеяться на то, что поток добровольцев за воротами военных комиссариатов не иссякнет никогда.

Опубликовано: 09:08 16.02.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.