Яндекс.Метрика

Парламент Пермского края будет избран 3 декабря

Основные параметры выборов в Законодательное собрание Пермского края разработаны и рекомендованы Президенту России в виде специального "Положения". Оно стало итогом работы совещания председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова и политической элиты региона.

Два дня работы председателя ЦИК в Перми спрессованы в получасовую пресс-конференцию, которая прошла накануне.

Как известно, федеральное законодательство сегодня предлагает варианты: голосовать только по партийным спискам либо применять смешанную систему с участием и партий, и депутатов от округов.

Итог дискуссий подвел Александр Вешняков: "Это должна быть смешанная система выборов, где 50% депутатов избирается по пропорциональной системе, 50% - по мажоритарной системе - одномандатным округам. Общее количество депутатов - 60: 30 - по партийным спискам, 30 - по одномандатным округам".

При этом федеральная власть гарантирует, а законодатели Коми-округа не возражают против сохранения за территорией со специальным статусом, каковой является округ, двух мест в краевом парламенте. Эти два места для округа - не предел, а минимальная гарантия. Голосование по партийным спискам даст шанс на дополнительные мандаты. Правда, зависит это от партийных договоренностей. За этим механизмом будущее.

На прошедшем совещании определена дата голосования: первое воскресенье декабря. В 2006 году это будет 3 декабря. Проводить выборы будет временная избирательная комиссия. Ее состав определит ЦИК России. Москва вообще собирается пристально следить за ходом первых выборов первого объединенного региона страны.

"Контроль за порядком проведения избирательных кампаний и их финансированием, пресечение любых попыток подкупа и других вещей будет наверняка в центре внимания избирательной комиссии и правоохранительных органов", - заявил на пресс-конференции Александр Вешняков.

Принятый в Перми проект "Положения" может стать той самой универсальной политической схемой, которая будет использоваться на последующих выборах в объединяющихся регионах России. Естественно, после того, как она будет опробована на практике в декабре 2006 года на выборах в парламент Пермского края.

Опубликовано: 11:22 25.01.2006 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.