Яндекс.Метрика

Иоанно-Предтеченский монастырь в Кунгуре освободят от колючей проволоки

Наметилась ясность в вопросе выноса исправительной колоннии номер 30 из центра Кунгура. Сейчас тюрьма занимает территрию женского Иоанно- Предтеченского монастыря. Решение об освобождении церковной земли было принято более 15 лет назад, но все эти годы процесс тормозился.

Красавцу-Кунгуру исполнилось 342 года. Все здесь, словно осталось в 18 веке, даже городская администрация называется по-старинному - Управой. Старинные купеческие дома, храмы с фамильными склепами. В начале прошлого века храмов было 16, сейчас осталось 4. Советские времена прошли в Кунгуре под лозунгом "Мы церкви и тюрьмы сравняем с землей". На земле женского Иоанно-Предтеченского монастыря, в самом центре города была основана колония ╧30.
В 1988 году постановлением советского правительства было принято решение о возвращении Русской православной церкви земель, которые принадлежали ей ранее.

В начале 90-х за пределы колонии был вынесен Свято-Никольский собор, входящий в монастырский комплекс, еще через 10 лет освободилась Владимирская церковь.

На консультативном совете при губернаторе был обсужден затянувшийся вопрос о передаче здания монастыря Церкви. Глава Кунгурской городской Управы Амир Махмудов называет несколько целей освобождения церковной земли от исправительной колонии: восстановление исторического облика города и восстановление исторической справедливости; кроме того, красивейшие храмы могут заинтересовать туристов - а это дополнительные денежные поступления в бюджет.

Сейчас в колонии содержатся 1500 заключенных, которых необходимо будет распределить в другие исправительные учреждения. Начальник ГУИН по Пермской области Александр Соколов говорит,что уже сейчас областной ГУИН может сократить число заключенных в два раза, а спустя время полностью ликвидировать колонию. Правда, для этого нужно точно определить этапы.

По словам вице-губернатора Николая Бухвалова, во многом процесс тормозится неготовностью Церкви принять в собственность такие масштабные сооружения. У Церкви нет денег, чтобы привести здание в нормальное состояние и содержать его. Таких денег нет ни в муниципальном бюджете Кунгура, ни в областном бюджете, в котором уже определены приоритеты,связанные с церковными зданиями: Белогорский монастырь, вынос Пермской художественной галереи с территории Спасо-преображенского кафедрального собора, здание фармацевтической академии. Включать в этот список еще один объект - идти на неоправданный риск.

Кунгуру необходим экономически обоснованный проект, к которому будут привлекаться инвесторы.

Опубликовано: 08:57 22.11.2005 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.