Яндекс.Метрика

В Прикамье строят самое современное картофелехранилище Урала

Многовековой опыт хранения "второго российского хлеба" - картошки,- обобщенный немецкими технологами и оплаченный деньгами из областного бюджета, собираются внедрить под Суксуном. Здесь в д. Мартьяново строят крупнейшее и самое современное на всем Урале картофелехранилище.

По словам директора местного хозяйства, директора ООО "Овен" Владимира Тихомирова, стоимость одной только коробки хранилища составляет 56 миллионов рублей, оборудование - 40 миллионов. Весь проект обойдется около 100 миллионов, не считая средств на настройку и запуск оборудования.

Глаза боятся, а руки делают - гласит народная мудрость. Только 4 июня 2005 года в Мартьяново заложили первую плиту будущего картофелехранилища. А к осени помещение площадью 72 на 90 метров почти готово. Хотя по проектной документации объект можно было строить 2 года. До конца октября хранилище будет наполнено картофелем.

Существенную помощь хозяйству оказал областной агродепартамент, объявив весной конкурс на лучший проект реконструкции. Проект "Овена" без проблем стал победителем.

Оборудование в картофелехранилище - самое современное, из Германии. В выращивании и технологии хранения картофеля немцы считаются настоящими мастерами и практиками. Гордостью Владимира Тихомирова является линия по фасовке картофеля - такой машины нет пока ни у кого в Прикамье.

Внутри здания и на улице будут установлены датчики влажности и температуры воздуха. В хранилище будет оборудован небольшой компьютерный зал, главный компьютер которого будет регулировать микроклимат, задавать программу на хранение, выгрузку, загрузку картофеля. Обычно потери урожая в осенне-зимний период достигают 15-17%. В новом современном хранилище потери должны сократиться до 3%.

Обслуживать новый склад будут 7-8 человек: инженеры, кладовщики, разнорабочие.

С пуском хранилища директор "Овена" планирует не только снизить себестоимость картофеля, но и заработать дополнительную прибыль. Если раньше приходилось сбывать картофель даже по очень низкой цене, то с появлением хранилища картофель можно продавать в течение всего года. Кроме того Владимир Тихомиров планирует увеличить посевные площади, ведь Суксунский район всегда занимался выращиванием картофеля.

Опубликовано: 08:56 21.09.2005 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.