Какими должны быть городские фонари?

Люди издавна ломали голову над проблемой освещения улиц. В конце XIX века на улицах Перми появились газовые и керосиновые фонари, которые оказались затратными и ненадежными, светили тускло и гасли раньше положенного. В те времена по вечерам на городских улицах работали фонарщики с лесенками за плечами, торопливо перебегавшие от фонаря к фонарю.
Осветители не только технически совершенствовали систему освещения, но и вели работу над архитектурой объектов освещения. Фонари классической формы, похожие на образцы 1880 года, освещают многие парки и скверы современной Перми.
С появлением электричества в 1902 году освещение стало более качественным и безопасным. Типовые дугообразные фонари появились в городе примерно четверть века назад. Их вид оставляет желать лучшего - невыразительные, неприглядные, они совершенно не скрывают систему проводов уличного освещения, из-за чего город выглядит опутанным проводами и кабелями.
Для того, чтобы фонари радовали взоры горожан, выглядели эстетически привлекательными, необходимы дизайнерские разработки. Однако сегодня, когда в Перми до сих пор есть территории, неосвещаемые вообще, об архитектурной привлекательности задумываться кажется как-то несвоевременно.
Впрочем, по словам самих благоустроителей, сегодня к застройкам улиц применяют комплексный подход: обновляется дорожное полотно, реконструируются парки, ремонтируются бордюры и тротуары. Сети наружного освещения могут пока похвастаться только своими техническими характеристиками, что само по себе уже немало. И все же фонари остаются значимыми объектами городской среды, которые в целом формируют современный облик города.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: