Яндекс.Метрика

Дом Пастернака будет восстановлен

Дом во Всеволодо-Вильве, где жил в 1916 году писатель Борис Пастернак, будет восстановлен.

Такое решение принял и.о.губернатора области Олег Чиркунов после того, как побывал во Всеволодо-Вильве и провел рабочую встречу со специалистами по пастернаковским местам в Прикамье.

Борис Пастернак приехал во Всеволодо-Вильву в 1916 году. Жил в доме управляющего местным заводом. Город, в который приезжает Живаго называется Юрятин. Юрятин - вымышленное имя провинциального города на Урале, в описании которого нетрудно различить черты Перми. Сохранился целый ряд фотографии писателя в этих местах. На одной из них - кедр, который стоит около дома, где жил Пастернак. Дерево сохранилось до наших дней. А вот деревянный дом, к сожалению, практически полностью разрушен.

В ближайшее время будет подготовлен проект, а следующим летом дом восстановят.

Считается, что именно во Всеволодо-Вильве Пастернак выбрал между музыкой - он был прекрасным пианистом - и писательской стезей в пользу последней. Именно здесь появились первые стихи, которые сам автор впоследствии признал как начало своего серьезного поэтического творчества.

Встреча с главой Прикамья проходила в школе им. А.П.Чехова. Школа названа в честь писателя, так как и Антон Чехов бывал в этом поселке в 1902 году.

По словам профессора Пермского государственного университета Владимира Абашева, Пермская область, Пермь связаны с целым рядом литературных ассоциаций: "Здесь был Пастернак и описал город в романе "Доктор Живаго", здесь был Чехов и, возможно, пребывание в Перми послужило импульсом к написанию пьесы "Три сестры". Для мировой культуры эти имена являются моментом сильного притяжения".

По мнению участников встречи нужно разработать целостную пастернаковскую программу. В ней должны быть различные компоненты - не только Всеволодо-Вильва, но и Пермь. Необходимо создавать основу для туризма.

Всеволодо-Вильве в силу стечения обстоятельств повезло. Кроме Антона Чехова и Бориса Пастернака в историю поселка вписаны и имя Саввы Морозова - романтической фигуры русского предпринимательства и революции, владельца местного завода. Здесь жил Борис Сбарский, который изобрел способ приготовления чистого хлороформа, очень востребованного во время первой мировой войны. В последствии Борис Сбарский стал одним из тех, кто разработал технологию бальзамирования тела Ленина.

Опубликовано: 09:12 23.08.2004 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.