Проблемы обманутых дольщиков обсуждают в масштабе всей страны
В Москве проходит Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы». С числе его участников - представители Генеральной прокуратуры и Высшего Арбитражного суда, крупнейшие застройщики, банки и страховые организации, представители субъектов Федерации. От Пермского края на форум приглашены зампредседателя правительства края Олег Демченко и министр строительства и архитектуры Дмитрий Бородулин.
За период действия 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве…» сложилась определенная практика его применения, выявлен ряд проблем, которые требуется решить на законодательном уровне. Поэтому ключевой темой форума станет обсуждение новаций и изменений действующего законодательства, практики применения, проблем и механизмов регулирования в данной сфере. Отдельная дискуссия будет посвящена новому институту страхования гражданской ответственности застройщиков. Эксперты затронут вопросы финансовой устойчивости застройщиков и механизмы защиты интересов профессиональных и непрофессиональных инвесторов при привлечении денежных средств в долевое строительство.
В Пермском крае проблема обманутых дольщиков успешно решается. Вопрос взят под личный контроль губернатором Виктором Басаргиным. По итогам 2013 года из списка «проблемных» исключены дома по адресам: Барнаульская, 26, Панфилова, 19, Островского, 52 и Автозаводская, 11 в Перми; по бульвару Текстильщиков, 12 в Чайковском. В Кизеле достроены четыре жилых дома на улицах Пролетарская и Учебная. В мае справят новоселье дольщики жилого дома по Шоссе Космонавтов, 330В (Пермский район). Напомним, с 2011 года правительство края и ОАО «ПАИЖК» продолжают вести активную работу по скорейшему разрешению проблемы «обманутых дольщиков».
Губернатор Виктор Басаргин поручил найти индивидуальное решение по каждому «проблемному объекту». Изменения в федеральном законодательстве позволили разработать механизм достройки незавершенных строительством объектов – создание участниками строительства ЖСК. Дольщики создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. После этого ЖСК выбирает подрядчика, утверждает смету и сроки достройки дома.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: