Яндекс.Метрика

Народные целители пройдут государственный фильтр

Отличить целителя от шарлатана. Теперь, если человек желает заниматься народной медициной, то должен доказать, что его методика эффективна и безопасна. В областном Минздраве разработали порядок выдачи разрешений на этот вид деятельность.

Закрыть глаза, открыть чакры. Обучающий прогрессор космоэнергетики, как называет себя Гульсум Еремеева, уверена: таблетки и больницы не всесильны. Иногда лекарство нужно искать... в себе. "Ведь сама официальная медицина признала, что многие заболевания - психосоматические. И очень важно, чтобы были специалисты, которые умеют работать с душой и энергетикой человека", - отмечает Гульсум Еремеева.

Телеоператор южноуральских "Вестей" Константин Дедков не удержался и тоже решил приобщиться к космоэнергетике - проверить свою ауру. По свечению пальцев о человеке можно узнать все, считают целители. И добавляют, что они диагнозы не ставят, это дело врачей. Просто советуют на некоторые органы обратить особое внимание.

Кстати, Гульсум Еремеева - кандидат психологических наук, в прошлом - следователь. Теперь по регламенту Министерства здравоохранения Гульсум и другие целители должны предоставлять сертификаты на все приборы. А также согласования с научно-исследовательскими институтами. "Достаточно сложно было отслеживать, где применяются адекватные методы лечения, а где - шарлатанство", - считает Дмитрий Тарасов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области.

В другой клинике врачуют энергией китайских трав. Корреспонденту южноуральских "Вестей", которая решила испытать на себе натуротерапию, посоветовали повышать иммунитет, заряжаться витаминами, улучшать работоспособность. В клинике говорят, они только за повышенный контроль. Например, полгода назад отменили обязательное лицензирование для занятий фитотерапией. А ведь это целая наука, может как излечить, так и покалечить. И главное, чтобы целительство не противоречило официальной медицине. "То есть две медицины, которые у нас существуют, имеют разные принципы лечения. Но они не должны ссориться, а должны помогать друг другу", - уверен Сергей Ильин, главный врач клиники.

Новый регламент, конечно, заставит врачевателей побегать по инстанциям. Зато в итоге на этом рынке останутся только целители, признанные специалистами. Правда, сам механизм контроля пока не ясен. Скорее всего, он будет дорабатываться уже на практике.

ГТРК «Южный Урал»


Опубликовано: 10:53 28.06.2013 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.