В Челябинске стартует программа подготовки медиаторов
Урегулировать конфликт в досудебном порядке. Такая возможность скоро появится у южноуральских предпринимателей. Сегодня в ходе телемоста опытом работы досудебной работы в арбитражном процессе московские адвокаты, юристы и их екатеринбургские коллеги делились со своими челябинскими коллегами.
Медиация – это, по сути, альтернативная суду процедура урегулирования конфликта. С помощью профессионального посредника, медиатора, заключается соглашение, устраивающее обе стороны. Для нашей страны практика новая, но относительно – торговые споры подобным образом разрешались в девятнадцатом веке. В советское время услуги посредников оказались вне закона. В новой России медиацию вернули в 2011 году. Сейчас эта схема действует в нескольких регионах в качестве эксперимента. Одними из первых плюсы оценили в Екатеринбурге. "Приблизительно на 10% больше дел теперь заканчивается мировыми соглашениями, в том числе, возможно, и с помощью применения медиативных процедур, – отмечает Елена Артюх, практикующий медиатор (Екатеринбург). – У меня лично с апреля прошлого года, когда была открыта комната примирения, по апрель этого года, прошло 36 консультаций".
В Челябинском арбитражном суде другая статистика: за два года ни одно дело не разрешилось с участием посредников. Между тем предприниматели давно предпочитают решать споры с помощью закона, а не силовых методов. В итоге на одного судью в месяц приходится в среднем от сорока до семидесяти дел. Изменить ситуацию к лучшему может появление медиаторов. "Это будет способствовать, как мы полагаем, снижению нагрузки на арбитражные суды прежде всего, поскольку нагрузка очень высока. За последние пять лет она не снижается, она растет", – комментирует Светлана Полич, заместитель председателя арбитражного суда Челябинской области.
В ближайшее время в Челябинске стартует программа подготовки медиаторов. Закон предъявляет к этим людям не так уж и много требований: возраст от двадцати пяти лет, базовое высшее образование и обучение по курсу медиации. Пока же будут готовиться свои кадры, помогать в решение конфликтов бизнесменам готовы консультанты из Екатеринбурга. "На сегодняшний день все контакты находятся в челябинском региональном офисе "Деловой России", то есть туда уже можно обращаться прямо сегодня. В перспективе по мере роста этого движения, я думаю, что мы откроем отдельный офис", – говорит Константин Захаров, председатель челябинского регионального отделения "Деловая Россия".
По мнению участников встречи, у медиации в России большое будущее. Ведь с помощью досудебного соглашения конфликт можно разрешить быстро, конфиденциально. При этом сохранить нормальные отношения с оппонентом. А, как известно, худой мир лучше доброй ссоры.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: