Яндекс.Метрика

Фестиваль Кабалевского исполняет мечты

фестиваль

8 и 9 июня в Чайковском прошло  закрытие XIII фестиваля искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край». В течение двух дней на центральных улицах города прошли  концерты, торжественное чествование победителей фестиваля, новаторские и классические представления, перформансы, мастер-классы сценического искусства, интерактивные игры, а также состоялся VII фестиваль уличных театров.

Мечты творческих детей сбываются на фестивале «Наш Пермский край» имени Дмитрия Кабалевского. К наградам  они стремятся весь учебный год -  ежедневно по несколько часов репетируют номера, проходят несколько отборочных этапов, прежде чем попасть в финал. Захару Внутских восемь лет ,в его копилке уже есть золотые медали, но эта первая и особенная. Он победил в номинации «Фортепиано.Соло».

Золотые медалисты в номинации «Народный танец» - театр- балет «Рябинка» из Горнозаводска. Их танец «Гусачок» покорил сердца зрителей и жюри.

Всего в арсенале фестиваля Кабалевского 30 номинаций. Конкурсные просмотры проходят в течение года. Лучшие из лучших соревнуются в финале. Фестиваль проходит в Чайковском. В этот раз на юг Пермского края  приехали почти шесть тысяч ребят со всего Прикамья -  певцы, танцоры, художники, музыканты, фотографы, модельеры, циркачи и театралы.

 Фестиваль Кабалевского это уже история. Впервые его провели в 1977 году в Чайковском по инициативе самого композитора.  Он зарождался как  праздник инструментальной и хоровой музыки.  За много лет  фестиваль обогатился жанрами и номинациями, превратился в конкурс профессионального мастерства педагогов и  учеников. Сюда стремятся попасть все, кто  увлечен творчеством.

Помимо конкурсных состязаний для всех жителей и гостей Чайковского работал фестивальный городок, где можно было помастерить, поиграть и насладиться музыкой и танцами.

На память о фестивале Кабалевского на аллее Славы в Чайковском останется музыкальный корабль, и каждый желающий может украсить его своими руками.

Фестиваль «Наш Пермский край» поддерживает и краевое министерство культуры, отмечая, что подобные конкурсные состязания являются сильнейшей мотивацией на пути к новым достижениям.

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края: "Трудно заниматься творчеством, если вы не участвуете в конкурсах, соревнованиях, фестивалях, для ребят это незабываемый опыт, это незабываемая возможность и мощнейшая мотивация для занятия, на самом-то деле, очень непростым делом. Ради этого мы просто обязаны это продолжать".

Тринадцатый фестиваль заканчивается, все награды вручены на торжественной церемонии. В этом году их обладателями стали почти шестьсот ребят из 45 муниципальных территорий Пермского края. 

Антон Клепиков, и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края по вопросам спорта, туризма, культуры и образования: "Дорогие ребята  - вы наш потенциал, наша задача сделать все, чтобы вы росли, совершенстовались и, конечно же, остались в Пермском крае".

В следующем учебном году ребят ждут новые состязания, и в 2019-м Чайковский вновь превратится   в центр детского творчества.

 

 

 


Опубликовано: 20:09 09.06.2018 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.