Зри в корень
27.09.2016 госинспектором отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, в рамках проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований, а также с целью мониторинга распространения опасных карантинных объектов на территории Пермского края, в карантинной фитосанитарной зоне поле «Репеще», расположенном у д. Луговая Пермского муниципального района, было отобрано 130 почвенных проб на Золотистую картофельную нематоду.
Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) - узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых.
Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.
Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80 %. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.
Почвенные пробы отобраны для уточнения карантинного фитосанитарного состояния карантинной фитосанитарной зоны площадью 54 га.
Все почвенные пробы переданы в Пермский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: