Яндекс.Метрика

УФАС-2016: цели и задачи

глава

1 марта состоялось расширенное совещании ФАС России, в ходе которого руководитель ведомства Игорь Артемьев говорил о синергии полномочий антимонопольного ведомства, заложившей основы эффективности конкурентной политики. «Синергия полномочий антимонопольного органа должна обеспечить повышение эффективности российской экономики», - заявил Игорь Артемьев.


По словам руководителя ФАС России, госкомпаниям и естественным монополиям необходимо разработать программы по снижению издержек в области эксплуатационных и инвестиционных затрат, финансово-хозяйственной деятельности, а также заняться продажей непрофильных активов.

Но в условиях сжимающегося рынка также должны измениться и подходы ФАС России и ее территориальных органов. Прежде всего, речь идет о новой тарифной политике, предусматривающей снижение издержек естественных монополий в обмен на индексацию тарифов, а не их автоматический рост; реформирование естественных монополий, а не их финансирование по принципу «затраты плюс»; использование метода «сопоставимых рынков», а не «затратного» или «индексного» метода и т.д.


Игорь Артемьев призвал коллег активнее использовать институты предупреждения и предостережения, охотнее идти на мировые соглашения с компаниями, признавшими свою вину, сосредоточиться на качестве, а не количестве дел и не возбуждать дела в отношении компаний малого бизнеса. Также руководитель ФАС привел в пример историю с поисками инвестора для строительства пермского аэропорта. Игорь Артемьев сообщил, что данное дело послужило поводом для внесения изменений в некоторые нормы федерального Закона о приватизации.    


Опубликовано: 13:15 04.03.2016 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.