Яндекс.Метрика

Стили ландшафтного дизайна от IDdesing


В ландшафтном дизайне, как и в любом другом прикладном искусстве, существуют устоявшиеся направления и стили. Первоосновой удачной композиции является, без сомнения, оригинальный творческий подход ее создателя, но так или иначе в своей работе ему приходится опираться на опыт предшественников.

Основные стили.

  • Классический (французский, регулярный) сформировался в XVII – XVIII веках, самое полное воплощение нашел в садах и парках Тюильри, Версаля, Петергофа.

    Для этого стиля характерно наличие одной главной оси симметрии, вокруг которой выстраивается вся композиция. Предпочтение отдается правильным геометрическим формам и строгой симметрии линий. Обязательные детали классического парка – топиарии, живые изгороди, подстриженные с математической точностью, ровные прямые дорожки, пересекающиеся под прямым углом.

  • Пейзажный (английский, вольный, естественный) появился в XIX веке как противоположность классическому стилю, господствовавшему во Франции. Примеры: Царицинский парк (Москва), Софиевка (Умань, Украина).

    Этот стиль легко узнать по тонко продуманному подражанию естественному ландшафту. Дорожки, напоминающие тропинки, неровные и извилистые это лучшее облагораживание и благоустройство частной территории. Смена пейзажа происходит постепенно, задумка такова, чтобы в каждой части парка зрителю открывался новый вид, самостоятельный и целостный в своем очаровании.

    Принципиальное отличие от классического кроется в принципе отношения человека к природе: английский парк направлен на преподнесение естественной красоты ландшафта, в то время как французский использует растения как материал для демонстрации возможностей творческого гения человека.

  • Китайский стиль намного древнее вышеназванных, но стал известен европейцам достаточно поздно. Его отличает глубокий символизм и внимание к деталям, а также характерная для ориентальной культуры в целом естественность и асимметрия.

    В китайском парке обязательно необходим водоем, будь то тихое озерцо или ручеек, украшенный декоративным мостиком. Важным элементом являются и камни, расположение которых на первый взгляд кажется совершенно произвольным, но на самом деле точно выверено, продумано и глубоко символично. При этом и водоем, покрытый кувшинками и ряской, и камень, наполовину заросший мхом, будут выглядеть так, будто их никогда не касалась рука человека.

    Растения для китайского сада разнообразны и позволяют создать неожиданные, оригинальные композиции: сосна, слива, персик и ива над водой не просто возможное, но желательно и благоприятное сочетание деревьев.

  • Японский стиль совершенно не похож на китайский, хотя культурные корни у них во многом общие. Определяющая черта сада в Стране Восходящего Солнца – это миниатюрность и компактность при глубоком символическом значении. Японский парк – это целая история, трогательная поэма. Здесь крупный валун изображает скалистый утес, а тонкий ручеек – полноводную реку.

    Японский стиль ландшафтного дизайна от IDdesign не терпит правильных форм, ровных линий, параллельных прямых и симметрии. Но хаотичности в нем нет и в помине, несоразмерность и асимметрия подчинены едва ли не более строгим законам, чем геометрическая правильность французского парка классической эпохи.

    Предназначение японского сада – быть полем для размышлений и созерцания, демонстрировать красоту и многообразие природы, всесильность времени, властвующего над всем живым.

  • Стиль кантри зародился на небольших американских фермах, а со временем нашел поклонников по всему свету. В основе его простота, комфорт и легкая небрежность.

    Сад в стиле кантри должен иметь слегка запущенный вид, но при этом не создавать печальное впечатление запустения, а, напротив, показывать кипение и буйство растительности. Аксессуары и малые архитектурные формы могут быть совершенно произвольными (приветствуются любые деревянные детали) и располагаться в саду где угодно. Аккуратные газоны заменят лужайки, покрытые клевером, маргаритками и одуванчиками. Из деревьев следует отдать предпочтение плодовым, невозможно представить такой сад без яблони или вишни.


Ведущие стили ландшафтного дизайна сформировались в разных странах в разные эпохи и отражают главные культурные тенденции.


  • классический – Франция времен абсолютной монархии – подчинение природы человеку, правильные формы, геометрические линии;
  • пейзажный – Англия ХІХ век – любование естественным ландшафтом;
  • китайский – символические сочетание традиционных растений и элементов дизайна;
  • японский – гармония мира в миниатюре;
  • кантри – фермерская Америка – запущенный фруктовый сад со множеством разросшихся цветов.




Опубликовано: 19:30 17.01.2016 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.