Яндекс.Метрика

Росстат: участие в бизнес-переписи обязательно!

перепись
В настоящее время Росстат готовится к проведению всероссийской бизнес-переписи. Официальное название мероприятия: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» и пройдет она в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го. Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Полная конфиденциальность предоставленных Росстату сведений гарантируется.
 
Благодаря «бизнес-переписи» государство сможет реально оценить состояние дел в этом сегменте предпринимательского сообщества,  разработать новые меры по его поддержке, а сами предприниматели получат более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, увидят возможности для реализации инновационных проектов, в том числе с использованием более широкой государственной помощи.
 
Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.
 
Предельные значения выручки от продажи товаров, работ и услуг для каждой из этих категорий позволяют правильно их классифицировать. Для средних предприятий это теперь 2 миллиарда рублей в год, для малых – 800 миллионов, для микро – 120 миллионов, сообщила Федеральная службы государственной статистики.
 
Что касается числа занятых, то с момента проведения в 2010 году предыдущей сплошной бизнес-переписи, этот второй ключевой критерий не менялся. Как и прежде, на средних предприятиях занято до 250 человек включительно, на малых – до 100 и на микро – до 15-ти. Естественно, все эти субъекты бизнеса ведут свою деятельность исключительно на коммерческой основе и не могут существовать за счет средств бюджета и общественных организаций.
 
По словам заместителя руководителя Росстата Ирины Масаковой, сегодня в органах исполнительной власти отсутствует ведомство, в чьи функции входила бы классификация предприятий по совокупности перечисленных выше экономических показателей (отнесение их к категории крупных, средних, малых или микро). Подобного рода сведениями не располагает даже Налоговая служба. Поэтому «вся надежда» в этом плане на органы статистики, куда достаточно часто обращаются с подобными вопросами и сам бизнес, и другие заинтересованные структуры.
 
Для участия в бизнес-переписи малым предприятиям-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложат заполнить несложные опросники. Для среднего бизнеса также не будет ничего нового – он отчитается перед Росстатом в обычном порядке.
 
Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года. Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017-го.

Опубликовано: 14:15 18.11.2015 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.