Яндекс.Метрика

Кадры решают всё!

свидетельство

В Пермском крае внедрена методика независимой оценки качества подготовки кадров

Пермская торгово-промышленная палата провела первую в истории Прикамья процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Новый механизм  апробирован на Пермском техникуме промышленных и информационных технологий (профессия «станочник») и Лысьвенском политехническом колледже (специальность «технология машиностроения»).  Первые свидетельства выданы на срок, соответствующий периоду подготовки кадров по аккредитуемой программе, - три и пять лет, соответственно.

 Моменту вручения руководству учебных заведении документов об аккредитации предшествовала большая  работа по созданию методологии оценки, проведенная Пермской ТПП в рамках соглашения с Федеральным институтом развития образования. К анализу программ были привлечены выпускники ссузов,  эксперты со стороны сферы образования и бизнеса. Своих представителей в аккредитационную коллегию включили  «Пермский моторный завод», «Редуктор-ПМ», «Протон-ПМ», «Лысьванефтемаш», «Электротяжмаш-привод».  

- Цикл экспертной работы составил примерно полтора  месяца. Проверку проходит широкий спектр характеристик самих ссузов и программ обучения, но в отличие от государственных программ аккредитации мы делаем акцент на анализе полезности образовательных программ для компаний-работодателей. Так, например, одним из критериев оценки является количество выпускников ссуза, трудоустроившихся по специальности, - говорит директор департамента профессионального развития Пермской ТПП Юлия Зинченко, отмечая, что процедура профессионально-общественной аккредитации является добровольной.  

- Профессионально-общественная аккредитация необходима для того, чтобы учебное заведение получило признание со стороны работодателей и могло позиционировать себя на рынке труда и рынке образовательных услуг. Качество выпускников оценивается через призму прикладных требований предприятий и профессиональных стандартов. Это новое  направление крайне важно, оно подтверждает установку Президента РФ Владимира Путина на подготовку кадров в тесном взаимодействии с бизнесом, - подчеркивает председатель совета директоров образовательных учреждений профессионального образования Пермского края Станислав Красных.

На прохождение профессионально-общественной аккредитации в настоящее время претендуют порядка восьми ссузов.  Учитывая востребованность новой процедуры, Пермская ТПП намерена сфокусировать усилия на оценке программ, наиболее значимых для бизнеса.  

В Прикамье работа по созданию системы независимой оценки качества подготовки кадров стала  логичным продолжением инициатив Пермской ТПП и Правительства края в области модернизации системы среднего профессионального образования (СПО), формирования заказа предприятий на подготовку кадров и развития дуального обучения. Успехи Пермского края стали примером для других регионов, а действующие практики были признаны лучшими на уровне России и рекомендованы для тиражирования во всех субъектах РФ. 


Опубликовано: 19:47 23.04.2015 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.