Яндекс.Метрика

По Каме - в литературное путешествие

литературное путешествие

Филологи и журналисты Пермского университета разработали литературные экскурсионные маршруты. Уральские ландшафты представлены такими, какими их видели 100-150 лет назад русские писатели и публицисты, путешествовавшие по Прикамью. Все карты выложены в интернете.

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»: в сеть выложены интерактивные карты литературных путешествий по Пермскому краю.

Материалом для их создания стали путевые очерки П. И. Мельникова-Печерского, А.И.Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, заложивших основу уральского текста русской культуры. На данный момент разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». «Точками на этих маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также связанные с ними антропогенные реалии», - отмечает ведущий сотрудник проекта, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Елена Власова.

Разработчики используя современные методы создания и внедрения ГИС (геоинформационных ситем) постарались совместить на современной интерактивной платформе описания городов, природы и ландшафта, которые датируются концом XIX – началом XX века, с современными картами и фотографиями.

«Технология работы с картой для пользователей интуитивно проста. Каждый сможет исследовать один из предлагаемых маршрутов полностью или изучить точки недалеко от Перми или другого города», - говорит доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. Карты будут востребованы туристами и всеми, кто интересуется историей и географией Урала.

Основная цель проекта – показать, как литературное произведение формирует окружающий ландшафт, его восприятие. По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Владимира Абашева, оригинальные экскурсионные маршруты позволяют продемонстрировать современные подходы к прочтению и изучению литературного произведения – в его проекции на пространство. «Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры. Они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой», - отмечает профессор.


Опубликовано: 13:44 19.02.2015 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.