Яндекс.Метрика

Молодой учёный ПГНИУ зарегистрировал четвертый патент


Выпускник 2013 года, аспирант химического факультета ПГНИУ Сергей Шипиловских зарегистрировал четвертый патент. Молодой ученый вместе с опытными наставниками работает над созданием противовоспалительных и обезболивающих препаратов нового поколения.

Сергей увлёкся химией в 8 классе школы и уже через два года начал посещать лаборатории Пермского университета. Научная работа под руководством Александра Рубцова, выполненная в школьные годы на базе кафедры природных и биологически активных соединений, была представлена на краевой конференции учащихся и заняла первое место. Получив аттестат, Сергей выбирал место для продолжения образования между двумя классическими вузами: санкт-петербургским и пермским. В итоге выбор был сделан в пользу родного университета.

Уже студентом он продолжил заниматься научно-исследовательской работой. И это не могло не дать результатов: в 2008 году первокурсник Сергей в составе коллектива исследователей патентует первую разработку, которая в 2013 году начала приносить прибыль университету. Студент под руководством опытных ученых, Рамиза Махмудова и Александра Рубцова, в научно-исследовательской лаборатории биологически активных веществ и кафедры природных и биологически активных соединений принял активное участие в создании нового химического вещества. Этот препарат с противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает низкой степенью токсичности и одновременно эффективнее известных аналогов.

Второй патент был еще интереснее. «Любой химик-органик на основе накопленных данных может прогнозировать, какими свойствами будет обладать продукт его исследований. Можно установить различные свойства экспериментально, но это очень трудно и требует финансовых затрат. Поэтому мы обратились к математикам Пермского университета», - вспоминает Сергей. Сообща учёные двух факультетов создали математическую модель, алгоритм, с помощью которого можно рассчитать свойства вещества и его эффективность, меняя в нем заместители. Так химики ПГНИУ получили новое соединение, более эффективное и менее токсичное, чем традиционные препараты, используемые в российской медицинской практике.

После совершенствования исходных соединений зарегистрированы третий и четвертый патенты. Первичные испытания показали, что полученные вещества обладают выраженным анальгетическим действием, имеют ряд новых свойств, которые предстоит еще исследовать.

Уже на младших курсах Сергей Шипиловских участвовал в международных конференциях. Сейчас в его планах - публикация статей в международных журналах с высоким индексом цитирования и защита интеллектуальной собственности новыми патентами.


Опубликовано: 02:26 10.02.2014 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.