Яндекс.Метрика

По факту крушения «Боинга-737» назначена дополнительная проверка

Крушение Боинга в Перми

Следствие назначило дополнительную проверку по факту крушения пассажирского «Боинга-737» в Перми.

Новую авиатехническую экспертизу начали по просьбе родственников погибших. "Мы постоянно общаемся с потерпевшими. Задаем от их имени различные вопросы экспертам. Поэтому такие «живые дела» так долго расследуются", - сообщил руководитель уральского Следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Путинцев.

Пассажирский «Боинг-737» упал в Перми 14 сентября 2008 года при заходе на посадку. На борту самолета находилось 82 пассажира (в том числе семеро детей) и шестеро членов экипажа. Все они погибли. На скорости около 470 километров в час лайнер врезался в землю в 5 часов 9 минут утра на границе Индустриального и Свердловского районов, в двухстах метрах от ближайшего жилого дома.

Расследование несколько раз прекращалось, уголовное дело уже насчитывает больше ста томов. В феврале 2010 года комиссия Межгосударственного авиакомитета вынесла заключение, что непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем на заключительном этапе полета. И вот очередная дополнительная авиатехническая экспертиза. Обвинение пока никому не предъявлено.

Специалисты говорят о целой цепи трагических обстоятельств.

Начало положил пермский диспетчер. Отправив "Боинг" на повторный заход, чтобы освободить коридор для взлетавшего борта, диспетчер не только нарушил правило приоритета тех, кто в воздухе, он сбил посадочный курс "Боинга". Для перепрограммирования нужно ввести в память компьютера 24 восьмизначных цифры. Времени у экипажа не было, и пилот принял решение сажать машину вручную. Но после того, как пилот переместил рычаги управления двигателями, самолет резко повело влево. Эксперты считают, что на турбинах "Боинга" был разнотяг - правый двигатель развивал большую мощность, чем левый. В автоматическом режиме эту разницу регулировал компьютер. И опытный летчик, перейдя на ручной режим, справился бы с этим, но оба пилота злополучного "Боинга" налетали слишком мало учебных часов. Экипаж принял неверное решение, добавив левый крен. "Боинг" ушел в неуправляемый штопор.

Но не только неопытность экипажа могла привести к трагическому концу. Ранее сообщалось, что в мышечных тканях погибшего летчика судмедэксперты обнаружили алкоголь. Это не означает, что пилот был пьян - алкоголь в тканях может свидетельствовать об употреблении спиртосодержащих лекарств.


Опубликовано: 10:50 16.01.2014 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.