Сельское хозяйство не останется без поддержки
Сельскохозяйственный сектор – один из ключевых для экономики Пермского края. Вопросы, связанные с этой отраслью, волнуют все уровни власти и обсуждаются на различных заседаниях и рабочих группах. К примеру, в рамках фестиваля «Агрофест» прошло выездное заседание рабочей группы Законодательного Собрания в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Пермского края. Депутаты обсудили важные темы и сформулировали меры поддержки АПК края для правительства и Законодательного Собрания.
КАК НАКОРМИТЬ КРАЙ МЯСОМ
Власти Пермского края всегда подчеркивают, что открыты к предложениям предприятий. «Любые пожелания, которые высказывают предприятия, всегда анализируются и берутся в работу, – говорит министр сельского хозяйства края Александр Козюков. – Большинство решений, которые были приняты министерством в 2017–2018 годах, как раз были инициированы предприятиями». Возможно, к определенным решениям приведет и доклад о состоянии мясного скотоводства в Пермском крае, который депутатам Законодательного Собрания представил председатель Ассоциации скотопромышленников края, директор ООО «Восход» Сивинского района Вениамин Бикмаев. По его словам, на сегодняшний день эта отрасль находится в стадии становления. Если картофелем, к примеру, Пермский край обеспечен почти на 100%, а яйцами и того больше, то мясом – едва ли наполовину. Производители сталкиваются с рядом проблем. К примеру, в регионе до сих пор не сформировался качественный сбыт мяса. Еще одна проблема, по словам Вениамина Бикмаева, в том, что все предприятия находятся в стадии развития и не вышли пока на плановое поголовье, в связи с чем у них пока что очень высокая себестоимость производства. Кроме того, промышленник пожаловался на низкие закупочные цены – с 2015 года они практически не менялись. Между тем, мясное скотоводство способно обеспечить Прикамье качественной говядиной. Оно может поспособствовать и еще одной важнейшей задаче, которая поставлена перед правительством губернатором, – возвращению в оборот сельскохозяйственных земель. Ведь на заросших землях зачастую отсутствует инфраструктура, нет дорог с твердым покрытием, газа, связи. А для того, чтобы содержать мясной скот, не нужны капитальные здания – только простые сооружения и пастбища. Депутаты Законодательного Собрания согласились с тем, что в крае должна развиваться поддержка мясного скотоводства, поскольку эта отрасль АПК имеет серьезные перспективы и быстрые темпы роста при минимальных затратах. Александр Козюков предложил сделать эту отрасль приоритетной в рамках реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования госпрограммы Пермского края «Господдержка промышленного комплекса». А кроме того, было решено изучить вопрос подробнее и разработать механизмы государственной поддержки мясного животноводства, стимулирующие развитие этой отрасли. «Сегодня сформулировано совершенно конкретное предложение в адрес исполнительных органов, в адрес министерства сельского хозяйства, и на очередном заседании мы к этому вопросу вернемся», – отметил председатель рабочей группы Сергей Ветошкин.
БОРЩЕВИК ВНЕ ЗАКОНА
Второй важной темой, которая обсуждалась на заседании, стала борьба с борщевиком Сосновского. С этим опасным сорняком сталкивался каждый. Растение, которое было завезено к нам в советские годы в качестве кормового, тогда ожиданий не оправдало, зато к настоящему времени превратилось в подлинную экологическую проблему для ряда регионов России. Борщевик опасен для аллергиков, вызывает сильные ожоги и при этом чрезвычайно живуч – по данным экспертов, площадь разрастания растения ежегодно увеличивается на 10%. Прогноз дальнейшего распространения показывает, что через 5–7 лет до 40% земель в природном ландшафте и до 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком. В Пермском крае им заросло порядка 40 тысяч га – неудивительно, что власти бьют тревогу и призывают активизировать деятельность по борьбе с сорняком как на региональном, так и на муниципальном уровне. В числе мер, предложенных рабочей группой, например, включение в правила благоустройства пункта о том, что владельцы земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с борщевиком, не допуская цветения растений. Кроме того, скашивание и вырубку борщевика предлагается включить в состав общественных работ, организуемых на территории муниципальных образований. Депутаты ориентировались в том числе и на опыт других регионов России – с опасным сорняком борются практически повсеместно. Впрочем, до того, как принимать решительные действия, вопрос планируется тщательно изучить. Поэтому проект о мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского, передан для детальной проработки в краевое министерство сельского хозяйства. Председатель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Сергей Ветошкин отметил: «На первый план сегодня выходит проблема вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий, и тема борьбы с борщевиком совпадает с планом введения в оборот бывших пахотных земель. Но решение должно иметь комплексный характер. Перед тем, как вести борьбу с этим растением, необходимо провести исследование, какие меры окажутся более эффективными, и принять программу действия».
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: