Яндекс.Метрика

Владимир Машков: «Хочется вызвать на дуэль самого себя»

Машков

Одним из самых нашумевших российских фильмов последнего времени стал «Дуэлянт». Картина, действие которой разворачивается в Петербурге XIX века, не оставила равнодушными большинство кинозрителей. Оценивают историю отставного офицера Яковлева, который стреляется на дуэлях за деньги, по-разному. Но все отмечают яркую игру Владимира Машкова в роли графа Беклемишева – практически главного злодея картины. Нашему специальному корреспонденту удалось побеседовать о ней с самим актером.

 

– Владимир Львович, Ваш персонаж становится самым опасным соперником главного героя картины – отставного офицера Яковлева. Насколько я знаю, Вы с Петром Федоровым, который исполняет эту роль, впервые играли вместе. Как работалось с ним?

– Мне всегда приятно находиться в кадре с хорошими актерами. Когда рядом с тобой талантливые люди, ты понимаешь, куда тебе надо двигаться и как развиваться. Ты только тогда видишь, куда тебе еще можно расти.

– А каково Вам было играть отъявленного злодея?

– Мне кажется, что настоящие злодеи – это очень искренние люди. То есть он так должен скрыть свое злодейство даже от себя, чтобы не только он сам, но и все вокруг были уверены в его правоте. Вот это и было для меня самое сложное: найти эту искренность, это внутреннее согласие с самим собой... Еще я часто думаю о том, что желанная мечта многих людей – творить зло чужими руками. Получается, что ты вроде и не виноват ни в чем…

– Вам хоть раз в жизни хотелось вызвать кого-то на дуэль?

– Я вам так скажу: у меня дуэль не прекращается. Она, слава богу, без оружия, но она идет регулярно – прежде всего с самим с собой. Хочется вызвать себя на дуэль, чтобы разобраться с собой. Главный наш враг – этот тот человек, который сидит внутри нас...

 

– Кстати, об оружии. Правда, что на съемках «Дуэлянта» всё оружие было настоящее?

– Да. Знаете, какой интересный эффект: чем длиннее ствол – тем длиннее вылетающий из него огонь. Метра на три летело из него всё, что в него было забито... Перед началом съемки мы с Петром Федоровым долго стреляли друг в друга, тренировались. Главная задача была –

не навредить другому актеру. К счастью, мы прострелили друг другу только одежду. Но всё это было настолько

близко и страшно…

– Почему же Вы работали без дублера? Зачем такой риск?

– Для нас, актеров старой школы, пожелания режиссера, особенно такого талантливого, как Алексей Юрьевич Мизгирев, – закон. Если надо упасть, то я упаду.

– Вы долго готовились к съемкам в этом фильме?

– Наши художники сконструировали для моего героя велосипед, который движется без цепного привода и привычной звездочки на колесе. Это прототип велосипеда 1849 года. Его называли самокатом. Чтобы на нем ездить, я два месяца тренировался... Но невозможно прийти на съемочную площадку полностью подготовленным человеком. Кино –

это всегда немного импровизация. Вот и здесь было много инстинктивной работы. Я даже не помню, как всё это происходило. Это были не отдельные дубли, а цельный кусок жизни, путешествие внутрь себя.


Опубликовано: 14:10 16.10.2016 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.