Яндекс.Метрика

Вперёд - и с цифрой!

башня

 

13 августа 2016 года свое 15-летие отмечает Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Именно это предприятие обеспечивает нам трансляцию общедоступных эфирных телеканалов. По случаю юбилея мы собрали семь интересных фактов из истории телерадиосети в Прикамье.

 

1. Самая быстрая стройка

Колыбель прикамского телевидения – Мотовилихинский район. Именно здесь после многочисленных обращений руководителей Перми и Пермской области в Министерство связи СССР в 1958 году при активном участии предприятий Прикамья была построена первая телебашня высотой 180 метров. Энтузиазм строителей оказался столь велик, что вместо плановых 3 лет радиотелевизионная передающая станция и телецентр на улице Технической были сооружены за 19 месяцев!

 

2. Самые первые телепередачи

Пробная передача вышла в телеэфир 23 апреля 1958 года. Но официальным днем рождения телевещания в Прикамье считается 8 июня 1958 года. В этот день телецентр приступил к регулярному вещанию по 4–6 часов в сутки 2–3 дня в неделю. Первым городом Пермского края, куда пришло телевидение, стала Пермь, вторым – Березники. На начало 1989 года первую программу телевидения могли смотреть 97% населения Пермской области, вторую – 93,2%. Других программ тогда не было.

 

3. Самые популярные телевизоры

Цветным пермское телевидение стало в 1974 году. Иметь цветной телевизор тогда считалось большой роскошью. Первая небольшая партия телевизоров – 500 штук, – которая появилась в пермских магазинах, была немедленно раскуплена. Позже в город завезли еще 4 тысячи телевизоров. Самой массовой моделью цветного телевизора в 1970-е годы был ламповый «Рубин-714» с огромной по тем временам диагональю экрана 61 см. Тяжелый аппарат можно было переносить только вдвоем.

 

4. Самая необычная мачта

Самой удивительной в Пермском крае можно считать Красновишерскую радиотелевизионную передающую станцию. Она была построена в 1966 году на вершине горы Полюдов Камень на высоте 529 метров. В качестве мачты для радиостанции использовали… опору буровой установки! Построенная как временное сооружение, станция просуществовала несколько десятилетий, и лишь в 2015 году, с появлением цифрового телевещания, ей на помощь пришла новая 200-метровая телебашня на горе Морчаны.

 

5. Самый масштабный проект

Для запуска в Пермском крае цифрового эфирного телевещания РТРС проделала большую работу от реконструкции действующих антенно-мачтовых сооружений до возведения новых телебашен. Трансляция 10 общероссийских бесплатных цифровых каналов в Прикамье началась в Перми 18 июля 2013 года. Сегодня охват населения края цифровым вещанием этих 10 телеканалов составляет 89,9%.

 

6. Самые примечательные телестанции

Согласно программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» цифровой сигнал в Пермском крае будет запущен на 55 телевизионных ретрансляторах. Каждый объект, с которого ведется трансляция «цифры», по-своему примечателен. Например, самой высокой в крае (не считая Перми) является 247-метровая мачта в поселке Барда. Самая долгоживущая башня была построена в Перми на улице Технической 58 лет назад. Самой юной можно считать 60-метровую телебашню в поселке Суксун, которая будет закончена в конце 2016 года. Самые мощные передатчики – с радиусом вещания от 28 до 50 км – расположены в Перми, Березниках, Кунгуре, Чайковском, Гайнах, Кудымкаре, Красновишерске, Очере, Чусовом, Октябрьском и Барде.

 

7. Самая высокая телебашня

2016 год ознаменовался появлением в Перми новой телебашни, которая стала не только самой высокой в Прикамье, но и третьей по высоте в стране. Она состоит из 46 секций, имеет высоту 275 метров и вес 600 тонн. Башня построена, чтобы в ближайшее время обеспечить 43% населения Пермского края уже 20 бесплатными цифровыми эфирными телеканалами.


Опубликовано: 17:29 13.08.2016 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.