Яндекс.Метрика

Масло масляное

масло

Кашу маслом не испортишь. И Масленицу тоже. А поскольку 13 марта мы будет отмечать именно этот праздник, наша «Семерочка» посвящается разным видам масла. Оказывается, из них можно сделать практически всё: от красок и скульптур до топлива и эликсира долголетия.

1. САМОЕ ТВЁРДОЕ: СЛИВОЧНОЕ

Шеф-повар одного из лондонских ресторанов Випула Атукорале оценил не только вкус, но и пластические свойства сливочного масла. И с успехом создает из него скульптуры. Правда, для работы приходится поддерживать в помещении температуру не выше 13 градусов и постоянно смачивать руки ледяной водой, но с точки зрения скульптора результат того стоит.

2. САМОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ: ОЛИВКОВОЕ

Древние греки считали, что оливу и все ее производные людям подарила богиня мудрости Афина. Однажды она поспорила с богом морей Посейдоном, кто принесет человечеству более ценный подарок. Посейдон создал коня. Афина – оливковое дерево. Оливковое масло в древности служило и топливом, и благовонием, и продуктом питания, и лекарством. Неудивительно, что богиня победила.

3. САМОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ: КОКОСОВОЕ

Австралийские ученые из Квинслендского университета доказали, что кокосовое масло помогает в борьбе с ожирением, поскольку ускоряет обмен веществ. Вот почему продукты на его основе используются в том числе для спортивного питания. Стоматологи ценят кокосовое масло не меньше: оказывается, оно убивает бактерии, которые вызывают кариес, и предотвращает разрушение зубной эмали.

4. САМОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ: ЛЬНЯНОЕ

В древности горячим льняным маслом пропитывали деревянные ложки и миски, чтобы защитить их от гниения. Кроме того это масло входит в состав масляных красок. Есть версия, что впервые их изобрел живописец Ян ван Эйк. Поверхность одной из его картин потрескалась, пока полотно сушилось на солнце. Тогда художник подмешал в пигменты льняное масло и скипидар и получил краску, которая не трескалась и не тускнела.

5. САМОЕ КОНТРАБАНДНОЕ: АРАХИСОВОЕ

Паста из арахиса, которую обычно называют маслом, в Россию проникла из Америки в начале 1990-х годов. Есть свидетельства, что некоторые российские школьники даже выменивали его на меховые шапки – так им хотелось попробовать заморский деликатес. Американцы советовали своим соотечественникам, которые отправляются в нашу страну, непременно прихватить с собой банку-другую. Кстати, арахисовое масло в Америке любят не только люди: американские биологи в результате эксперимента выяснили, что это также любимый продукт местных мышей.

6. САМОЕ ЭКОНОМИЧНОЕ: ПОДСОЛНЕЧНОЕ

В валлийском городе Лланелли подсолнечное масло однажды придумали использовать в качестве горючего. Ради экономии его смешивали с дизельным топливом. Но полиция и налоговая инспекция этого не одобрили и заставили ушлых водителей платить штраф. Стражи правопорядка обнаруживали нарушителей буквально по запаху: такие автомобили гораздо больше коптили.

7. САМОЕ ДРЕВНЕЕ: КУНЖУТНОЕ

Согласно древней ассирийской легенде боги, прежде чем сотворить мир, сделали по глотку кунжутного масла, и оно наделило их бессмертием. Кстати, позже именно кунжутное масло было основной составляющей китайского эликсира долголетия. 

 

 


Опубликовано: 13:46 12.03.2016 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.